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コーヒー知識

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#自家焙煎

珈琲豆を挽く時に粉が飛び散るのをどうにかしたい!!

珈琲豆を挽く時に粉が飛び散るのをどうにかしたい!!

珈琲は僕の人生の井上です。

珈琲豆を挽く時に粉が飛び散るのをどうにかしたい!!

そんなお声をよく耳にします。
粉が飛び散らず、周りを汚さずスムーズに
珈琲豆を挽く方法をご紹介します。

粉が飛び散る原因は「静電気」です。
特に乾燥しやすい冬は静電気が強く、
かなり飛び散ります。

この静電気を抑えることが対策になります。

具体的には、

「挽く前に水で濡らした箸で豆をかき混ぜる」
「挽く前に

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いろんな珈琲豆の形

いろんな珈琲豆の形

珈琲の果実には通常2つ種子が入ってますが、例外もあります。

○ピーベリー
ピーベリーは果実の中に種子が1つだけ入っているものです。通常種子は平たいですが、丸いです。
これは種子が成長する過程で、片方の種子が死んでしまった時にできます。残った1つの種子が果実の形に沿って成長するので丸くなります。
この丸い豆をピーベリーと言います。ピーベリーは枝の先など栄養が不足している所で発生します。栄養不足の豆

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珈琲の果実ができるまで

珈琲の果実ができるまで

珈琲の花の寿命はアラビカ種は3日、カネフォラ種は6日程度です。その間に受粉に成功すると花筒やめしべが落ちて先端が少し膨らんだ花軸だけが残ります。

受粉後、最初の2ヶ月はこの状態のままですが、少しずつ先端の子房が膨らんで3ヶ月目には緑色の果実らしき形がでてきます。まだこの段階では中の生豆は未発達で、液状の周乳で満たされてます。周乳は将来シルバースキンになるものです。

3、4ヶ月目になると、それぞ

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珈琲の受粉

珈琲の受粉

雨で目覚めたつぼみの中ではおしべも成熟して開花と同時に花粉が放出されます。この花粉が風にのり、運ばれます。100m以上も飛びます。
めしべの先端に付着した花粉から花粉管が伸び、めしべの付け根に向かっていきます。この時アラビカ種以外では、花粉の遺伝子型とめしべの遺伝子型が一致すると花粉管が途中で停止します。つまり、自家受粉しないということです。
しかし、アラビカ種は自家受粉するため、同じ木の花同士や

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珈琲の花

珈琲の花

珈琲農園の多くは熱帯から亜熱帯の高地にあります。年間を通して気温が15℃〜25℃の暑くも寒くもない所が理想です。何となく珈琲栽培は赤道近くで行いますしすごく暑いところをイメージしますが、高地なので朝晩は寒かったりします。

また、雨季と乾季の2シーズンの所が多いです。
珈琲の花芽は季節を問わずに成長を始めますが、乾季にできた花芽は4〜6mmまで成長し一旦休眠します。そして雨季に入って雨を浴びると目

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あの黒い粒って一体なに?コーヒー豆の正体とは?

あの黒い粒って一体なに?コーヒー豆の正体とは?

普段コーヒー豆と呼んでいるあの黒い粒は一体どんなものなんでしょうか?

あれはコーヒーノキという植物の種子です。
コーヒーノキは種まきから2、3年後にジャスミンの香りがする白い花を咲かせます。
花のあと、実をつけます。実は最初緑色をしており、その後黄色、そして赤色へと熟していきます。
赤く熟れた実がチェリーのようであることから「コーヒーチェリー」と呼ばれています。
そのコーヒーチェリーの中には通常

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焙煎という娯楽!簡単な焙煎の始め方とは?

焙煎という娯楽!簡単な焙煎の始め方とは?

焙煎というと少し遠く感じてしまう方も多いと思います。しかし、焙煎は油を使わず、焼くことです。そんなに難しい話ではありません。
「焙煎をやってみたい!」という方は100%焙煎を簡単に体験することができます。
Amazonで生豆を買い、家にある手鍋で焼けばいいだけです。
もちろん、美味しいコーヒーを追求すればそんなに簡単な話ではないのですが、YouTubeにあがっている焙煎動画のマネをすればそれなりに

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豆の種類が変わると味はどうなる?

豆の種類が変わると味はどうなる?

豆が変われば、味も変わります。ただ、誤解しないでほしいのが、豆の種類によって酸味が強くなったり、苦味が強くなったりということは基本的にありません。
苦み、酸味を決めるのは焙煎度合いです。
どちらかというと、豆の種類が変わると、酸味の質、苦みの質が変わるという表現の方が正しいと思います。

僕が今一番好きなコーヒー豆の生産国はエチオピアです。エチオピア特有の華やかなフレーバーがあり、浅煎りは特に最高

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