シェア
いのうえ こうき
2022年7月6日 11:31
普段コーヒー豆と呼んでいるあの黒い粒は一体どんなものなんでしょうか?あれはコーヒーノキという植物の種子です。コーヒーノキは種まきから2、3年後にジャスミンの香りがする白い花を咲かせます。花のあと、実をつけます。実は最初緑色をしており、その後黄色、そして赤色へと熟していきます。赤く熟れた実がチェリーのようであることから「コーヒーチェリー」と呼ばれています。そのコーヒーチェリーの中には通常
2022年7月8日 11:02
自家焙煎コーヒー屋さんがコーヒーの味を作る上で最も重要なこととは何でしょうか?「何が1番大切なんですか?」とよく聞かれるので僕の考えを共有したいと思います。自家焙煎コーヒー屋さんがコーヒーを作る工程としては、大きく、生豆の選択、焙煎、抽出に分けられます。「どの工程が重要か?」という質問に対して、絶対的な考えを用いて答えると、当然、生豆の選択になります。例えば、カビまくっている生豆やそもそ
2022年7月10日 23:19
植物の分類中学理科で植物の分類について学んだことを覚えているでしょうか?僕は完全に忘れていました。植物はまず、種子を作る種子植物と胞子を作る胞子植物に分けられます。種子植物は、胚珠が子房に包まれている被子植物、胚珠がむき出しになっている裸子植物に分けられます。胞子植物は根、茎、葉の区別があるシダ植物と根、茎、葉の区別のないコケ植物とワカメやコンブなどのソウ類に分けられます。種子