【節約術】デコレーションケーキを作る。
子どもの日、誕生日、クリスマス。
デコレーションケーキを買うご家庭も多いことでしょう。
あ〜ぁ、もったいない! 3000円? 4000円?
自分で作れば、数百円ですよ。
ケーキなんか作れないって?
それは、やったことが無いから、
そう決めつけているだけです。
正確な分量を計る料理が大嫌いな私でさえ、
ケーキは作るんですよ。
デコレーションケーキは、ほんと簡単なんです。
そりゃ、プロのようなデコレーションはできません。
でもね、家族は売っているケーキより、喜んでくれます。
スポンジ部分の作り方は、本を見れば、わかります。
材料をまぜて、オーブンで焼くだけです。
えっ、ケーキの型が無いって?
今どきは、100円ショップでも売っています。
どうしても、作るのが面倒なら、
スーパーでケーキ用のスポンジだけを売っています。
なければ、ロールケーキ(スイスロール)を買って来て、
スポンジづくりを手抜きしましょう。
生クリームは、砂糖をまぜて、泡立てるだけです。
電動泡立て器があれば、楽ですよ。
1000円くらいで売っていますから、
一度買えば、ずっと使えます。
スポンジの間に、生クリームと缶詰フルーツを挟んで、
その上から生クリームをぬり、
フルーツを適当にのせます。
デコレーションには、市販のお菓子をのせても、
面白いですよ。
たけのこの里、きのこの山、
アポロチョコなどがお奨めです。
かわいいしね。
星型で絞り出して、デコレーションしたいのなら、
これも100円ショップで売っています。
ヘタでもいいんです。
楽しみながら作りましょう。
子どもたちと一緒に作るのも、面白がってくれます。
高いのに、大したことの無い、メーカーのケーキより、
手抜きでも、手づくりしたケーキの方が、
子どもも喜んでくれます。
素敵な想い出にもなります。
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。