家事を楽したい!玉ねぎ切って冷凍しちゃた編
家事が大事なのは重々承知。
丁寧な暮らしをされている方を見ていると気持ちがいい。
けれど、けれど、私は楽がしたいです。
家事の中でも炊事は好きな部分。
ものを作るのは好きなんです。
でも、楽をしたい。
楽して美味しいものを作りたい。
料理で手間がかかるのが下ごしらえ。
肉・魚は焼けば、煮れば終わるが、野菜はそうはいかない。
洗って皮を剥いて、切って、下茹でして、あく抜きして、塩振って、・・
それからようやく調理になる。
生野菜は好みでなく、調理された野菜が好き。
食べたくなった時に調理を始めると、食べる前に疲れてしまう。
何とかならぬものかしら?
そこで始めたのが、買ってきたら下ごしらえまでしてしまうこと。
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでに。
オクラは塩ゆで一口大に切り。
人参はゴマたっぷりの塩キンピラに。
ジャガイモは蒸かして潰してマヨであえてポテサラベースに。
フムフム、これで楽になったと自画自賛していたら、
先達がもっと簡単なことを教えてくれた。
玉ねぎは薄くスライスして冷凍すればいいよ
ちょうど今は新玉ねぎのシーズンで、玉ねぎが大量に出回る時期。
言われたとおりにやってみました。
冷凍した玉ねぎスライスって何て使い勝手がいいのでしょう。
お味噌汁の具に、
炒飯に、
カレーに、
加熱料理に冷凍したまま使えてしまう。
小分けにしなくても、上からグググっと力をかければ適当な量で割れるし、
カレーに至っては生から炒めるより早くあめ色になる。
50年以上生きてきたけど、こんなことも知らなかった。
(もしかして、もうみんな知っていた?)
基本は基本として義務教育のうちに習っておくことが大事で、
応用、裏技、スゴ技は巷にあふれているのだろう。
(だからバラエティー番組でこういうのが人気のわけだ)
こんなことも知らなかったのか、と情報に疎いことを悔しく思うこともあるかれども、どこかのYouTubeや、noteでいつも読ませていただいているHellow-byeさんや、私の恩師も言っていた。
「今日が一番若い日です」
いいな、と思ったらこれからやっていきましょう。
というわけで、我が家の冷凍庫に玉ねぎスライスが増えました。