【やってみた】胸肉のレモンバターソテー
今日の夜ご飯は、MASAMI@夜ごはんの話
さんが紹介してくれていた
“レモンとバターだけでおいしい胸肉ソテー” を作りました。
作ろうと思ったのは、
『バターレモンソース』の響きにノックアウトされたから、です。
「バター」「レモン」って普段、何気なく耳にしてる言葉だけれど、
『バターレモンソース』という、一つのワードになったとき、
ゾクゾクっとしてしまったのです。😊
そうか〜、この組み合わせ、忘れてたなぁ、、、
と、いうことで、早速作ってみました!
シンプルなソースが、淡泊な胸肉とよく合います😍
バター多めに使ってますが、全然くどくなく、レモン効果で罪悪感も少ないです💧
まさに、シンプルイズベストな一品です。
【自分なりに工夫したところ】
鶏胸肉は、厚さが均一になるように、一つを三分割にしました。
厚さが薄い部分に合わせて、厚い部分を横にスライス。(これで一枚)
均等になった一枚を半分にカットし、全部で3枚に。胸肉は焼きすぎると固くなるので、ちょっと早いかな、と思ったところでお皿にあげ、野菜を焼いてる間、予熱で火が通るようにしました。
【他の食材でもアレンジ】
とても美味しかったので、冷蔵庫にあったアスパラでも試してみました。
仕上げに粉チーズをかけ、ワインのお供に🥂
塩分はアスパラを茹でたときに入れたものと
バターの塩気のみ。
こちらも、とても美味しゅうございました😊
わたしも、レモンバターに病みつきになり、連日活用させて頂いてます。
この夏はレモンバターソースで乗り切ろうと思った日でした。🍋
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