KATSU

・26歳東京在住 ・新卒で上場企業に勤務→2年で退職→ ・フランスの外資系企業で勤務→…

KATSU

・26歳東京在住 ・新卒で上場企業に勤務→2年で退職→ ・フランスの外資系企業で勤務→事業撤退 現在、都内のにあるカフェとコワーキングスペースの運営をしています。

マガジン

  • カフェ事業の黒字に向けての施策

    山手線沿いのカフェを運営しています。 カフェの社員は僕一人、入社時単月150万近くの赤字でした。 11ヶ月連続最高売上を更新しており、売上ベースは3倍まで上げることができました。まだまだ大成功とは言えないのですが、それについての施策など現在進行形で発信していきます。

最近の記事

自己紹介

初めまして。 都内でカフェとワーキングスペースの運営をしているものです。 私が携わっているお店は当初自分が入社した際、赤字額が150万円というかなり厳しい経営をしているお店で、そのお店を1年近くかかりましたが カフェは30万円ほどの黒字、ワーキングスペースは10万円ほどの黒字を達成することができました。 9月ごろには新店舗も開店予定です。(ここでは店舗名を伏せさせて頂きます。) 自分は2年間、その間に様々な業務を経験してきました。お客様へのサービス、新メニューの開発、清潔で

    • 赤字から脱却!!黒字転換した経緯

      2024年3月に自分が携わっているお店がようやく黒字化を達成することができました!! 自分がアサインして黒字化するにあたり、根本から多くのことを変えてきました。 それが成功したり、失敗したりはしましたが PDCAを高速で回し続け、常に考え続け気づいたら黒字化を達成していました。本当にあっという間の1年間でした。 自分が体験して改めて大きく感じたことですが、やはり店舗経営赤字はほんとに辛い。 基本的には2倍の努力をしないといけない。当然のことながら売上-2を売上+2にする

      • 赤字カフェ事業から黒字逆転を目指しています。

        現在私はカフェとワーキングスペース事業をメインで運営及び時にはスタッフとして実際に現場に入って日々活動しています。 1年前に現在のカフェにに携わらせて頂き、 早1年近く経ちました。私が入社した時は、単月140万円の赤字。 幸いにも出資者に恵まれていたということもあり、なんとかお店は存続していたのですが、いつなくなってもおかしくないような状況でした。 そんな中僕はできる限りのリソースを全て費やし11月連続最高売上を上げ続け、単月黒字まで後1歩のところまで来ています。 そんな1

      自己紹介

      マガジン

      • カフェ事業の黒字に向けての施策
        0本