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こだわりの珈琲 file.2 ケニアの赤い大地が生んだコーヒー。

こんにちは。
イトウコーヒー本店では、生産者のこだわりが詰まったストレートコーヒーを扱っています。その中から今回は「ケニア レッドマウンテン」のご紹介です。



Kenya Red-Mountain
 生産地:ケニア ケニア山麓ニエリ地区/キアンブ地区
 標高:約1800m
 品種:SL28、SL34、ルイル11
 生産処理:ウォッシュド、天日乾燥
 味わい:ラズベリー、ナッツ



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ケニアはアフリカ大陸にある赤道直下の国。暑さが厳しいイメージですが、国土のほとんどが標高1000m以上の高原で乾燥地帯なので、過ごしやすい温暖な気候です。
いくつもの国立公園があり、特にサバンナの景色は世界中で有名です。

そんなケニアの中央部にある標高5000m級のケニア山のふもと、ニエリ地区とキアンブ地区でこのコーヒーは栽培されています。

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(ケニア山。赤道直下ですが山頂は氷に覆われています)


ここで育てられているのはアラビカ種の突然変異であるブルボンから派生した、乾燥に強いSL28、高地栽培に適したSL34、病気に強いルイル11という品種。すべてケニアで生まれた品種です。
「キクユ」と呼ばれる赤みのある火山性土壌で栽培されていて、水はけの良い肥沃な土が上質なコーヒーチェリーを育てています。
レッドマウンテンの名前の由来はこの農地、いわゆる "赤い土の山麓" から来ています。

完熟したコーヒーチェリーだけを手摘みし、ケニア山から流れるきれいな水を使って精選、アフリカンベッドと呼ばれる網棚で2週間以上天日乾燥させて仕上げたスペシャルティコーヒーです。

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(アフリカンベッドでムラなく乾燥させています)



このコーヒーの特長は香ばしさとコク深さ。
ローストアーモンドのような香り、ラズベリーやアメリカンチェリーのような甘酸っぱい酸味、しっかりとコクのある味わいが楽しめます。
酸味を活かした浅煎りか、香ばしさを活かした深煎りがおすすめです。

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当店で焙煎する際は深煎りにしています。香ばしい苦味の中に甘酸っぱさをほんのり残して、飲みごたえがありながら後味をすっきりとまとめました。
おすすめの飲み方はブラック。チョコレートやあんこと相性がいいのでおやつ時間に合わせてみてはいかがでしょうか?
暑い時期はアイスコーヒーにしても美味しいですよ。



店頭、または オンラインショップ で取り扱っています。
ぜひお試しくださいね。




店舗情報
イトウコーヒー本店
 〒461-0001 名古屋市東区泉1-7-25
 tell : 052-962-3541

営業時間
 平日:10時~19時
 第3土曜、祝日:10時~17時
 定休日:上記以外の土曜、日曜

*駐車場はございません、近隣のパーキングをご利用下さい。



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