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とり急ぎ、焼きとり愛

みなさんは、美味しくお酒が飲めて、たんぱく質も摂れる、最高な食べ物を知っていますか?
そう、それは焼き鳥です。

私が焼き鳥にハマったのは、ほんのつい最近のことです。
元々甘いものが大好きで、パン屋さんやドーナツ屋さんを巡っては、ダイエットを後回しにしていました。
それでいて健康ヲタクゆえ、食事や栄養に関する本をよく読みます。
そこで、たんぱく質の重要性に気づいてしまったのです。
(栄養士の金津里佳先生の本、目から鱗なのでぜひ読んでみてくださいませ。)
美味しくて、たんぱく質も採れて、一石二鳥じゃないか!と気がついてからは、オヤツが焼き鳥に変わりました。
いつも、間食には素焼きのミックスナッツをぼりぼりと食べていたのですが、そこにゆで卵と焼き鳥という新メンバーが加わりました。

ここからは、最近食べた焼き鳥の写真とともに、焼き鳥愛を語っていきたいと思います。
では、参りましょう。とり急ぎ、焼きとり愛!

近所の焼き鳥屋さん、3店舗の焼き鳥を食べ比べてみました。
これがビックリ、全然違うんですね〜〜!
当たり前だよ、と思われるかもしれませんが、居酒屋に行った時にたまに頼むくらいしか焼き鳥を食べてこなかった私からすると、大発見なのでした。
焼き具合、塩加減、食感、香りまで、お店によって全然違ってきます。
同じ鶏皮でも、こんなにも違うのか…としみじみ味わって食べました。
タレ派、塩派、七味や山椒をかける派、色々いるかと思いますが、私は断然塩派です。
タレも経験したのち、シンプルイズベストで塩、という結論に至りました。
焼き鳥に関して、ちょっとした悩み事もあります。
以前、別の記事でも少し触れましたが、頼むときは良いのですが、見た目が似ているお肉たちを同じパックに入れるので、食べる時にはこれがどの部位なのかわからないまま食べる、という事象が起きています。
焼き鳥に少しでも詳しくなりたい私にとっては悩ましい出来事なのですが、食べ始めたらどうでもよくなります。
要するに、美味しいからオッケーなのです^_^

「ここは絶対行った方がいいよ!」
美味しい焼き鳥のお店を聞いたら、数人から怒涛のオススメを食らったお店に先日母と2人、行ってきました。
かなり長い間営業されている焼き鳥居酒屋さんで、母は、若かりし看護師時代、お店が改装される前なら行ったことがあると話していました。
平日でしたが、どんどんお客さんが入ってきて、予約していてよかったと安堵しました。
個室を用意してもらっていたので、ゆっくりと焼き鳥を堪能できました。

焼き鳥8種盛り合わせ

まずは安定の、焼き鳥盛り合わせを注文。
これが、どの串を食べても美味しくて、最高でした。
特にささみ、どうやったらこんなに柔らかくとろける美味しさに焼けるのでしょうか…!
ししとうがいてくれるのもまた、いいですね。
しお、胡椒、山椒、七味で味変も可能です。
どうしたってレモンサワーに合います。
(ビールかハイボールか…と迷いましたがこの日はレモンサワーに^_^)

ピーマン、しいたけ、アスパラ

野菜系の串も、忘れてはいけません。
言ってしまえばただ焼いただけなのに、どうしてこんなに美味しいのか。
野菜たちのポテンシャルもそうでしょうが、何かヤバい粉でもかけてるんじゃないかという美味しさ。
焼き鳥と交互に食べて、酒を挟み、味覚が楽しくなって大喜びしていました。
しいたけ、肉かと思うくらい分厚くて、かじるとジュワジュワで、美味しかったです。

しいたけ、うだま、ひなかわ

この2本目のしいたけは母のです。
あまりに美味しいと私が興奮していたので、食べたくなったんだと思います(笑)
あと皆さん、うだま、って知ってました?
うずらのたまごのことなんですね!
母とメニューを見つめ、うだまってどこの部位…?話のタネに頼んでみる…?と恐る恐る注文してみたのです。
そして運ばれてきたのが、うずらの卵だったというわけです。
あ〜〜!うだま!そういうことね!!と思わず笑ってしまいました。
てっきり鶏肉の知らない部位だと思っていました。
鶏皮は、大好きなので2本目を頼みました。

豚しそ巻き、ささみの味噌焼き

幸せな時間もももう終盤、最後に何を頼もうかと悩んで、この2本にしました。
結論から言うと、大正解。
ほっぺたが落ちました。
運ばれてきてすぐ、焼きたてをぱくり。
豚肉の旨みがジュワ〜っと口の中で広がって、私を天国へと連れていきました。(死ぬな!)
しそのアクセントも上品で、これはこれは美味しいではないか(涙)
何本でも食べられちゃいそうでした。
ささみの味噌焼きも、たまらなくいい香りで、なにより柔らかい…!
ささみはパサパサしていてすぐに固くなるイメージだったので、(自炊でもよく使うけど、苦労していました…)こんなに美味しく食べられるんだなあと感動しました。

取り急ぎ、愛を語ると言っていた割に2,000文字の超大作になってしまいました。
ついつい愛が溢れてしまいましたが、ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました!
皆さんのお好きな部位、味付け、食べ方等よかったらコメントしていってくださいませ。

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