菊芋(キクイモ)の葉は、どのように食べる?
こんにちは。わかりやすいホームページ相談・ホームページコンサルタント永友事務所の永友一朗です。
今日は「菊芋(キクイモ)の葉は、どのように食べる?」という記事です。
先日、相模原の津久井の高城商店さんに買い物に行ったら、菊芋(キクイモ)の葉をいただきました。
水洗いした後、軽めの塩茹でにして、以下のように食べてみました。
・おかかと醤油
・マヨネーズと醤油
菊芋(キクイモ)の葉は、それなりに苦みがありますので、子供がいる場合はマヨネーズなどがよいかもしれません。
また、私はそうしていませんが、天婦羅にすると苦みが少なくなるような気がします(多くの葉物がそうであるように)。
菊芋(キクイモ)の葉を手に入れたかたは、いろいろ試して楽しんでいただけたらと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?