マガジンのカバー画像

店長さんに質問です。

11
一期家一笑の店長、杉浦大西洋が、お客様や子どもさんからいただいた質問に八百屋の目線ですなおにお答えします。コメント欄でご質問もお気軽にどーぞ。
運営しているクリエイター

2018年10月の記事一覧

店長さんに質問です。181031はじめての料理教室編

「簡単においしいごはんが作れるようになるには経験ですか?」採れたてのほうれん草をサッと茹でて冷水にとり、ギュギュッと水気を絞って、おかかとお醤油をひと垂らし。これ、旬のほうれん草を使えば間違いなくおいしいです。まずくなる行程が無いからです。大切なのは、旬のお野菜を選んで、なるべく手間をかけないこと。家庭料理をおいしくする秘訣です。 「店長さんのおすすめの調味料のラインナップを知りたいです。」 さ…北海道産てん菜糖 し…内モンゴル産天外天塩 す…ミツカン穀物酢 せ…小

店長さんに質問です。181024 八百屋の料理教室編

「娘が野菜キライに…。作っても食べてくれないとかなしいので、食べてくれるようになってほしい。野菜が好きになる料理を教えてほしい。」・子どもは基本的には野菜が嫌いな動物です。子どもが食事に求めるもっとも大切な要素はカロリーの摂取です。だから、高カロリーな甘いものや油ものが好きだし、低カロリーな野菜は苦手なのです。年齢とともに変わっていくので気にしすぎなくて大丈夫です。しいて言えば、子どもも過程を知ると、野菜料理にも興味を持ちます。畑に行って、収穫を一緒に楽しんだりするのもお

店長さんに質問です。#5 ) 店長さんの1日を教えてください。

6:30 お店に入ってオーブンで焼き芋を焼きはじめます。 7:00 青果市場へ行き、注文した野菜の集荷、競りに参加します。 7:30 お店に戻り、鰹と昆布でだしをひきます。 炊飯、ベーカリーオーブンの余熱をします。 8:00 前日に仕込みをした、野菜や魚、お肉などをグリルにしたり、 煮物を煮たり、青菜を茹でたりしていきます。 8:30 デリ、ベーカリー部門のスタッフ出勤。 9:00 レジ、青果部門のスタッフ出勤。 9:30 全員で朝礼をしま

店長さんに質問です。#4) どうして八百屋さんになったんですか?お店作り編。

親父が築いてきた一期家一笑を閉店してから、二ヵ月が経とうとしていました。 空っぽになった店内と焦る気持ちばかりの日々に、改装工事をお願いできる工務店さんと出会えたことで、一筋の光が見えてきました。 工事をお願いするhiroさんに、hiroさんと出会えて良かったと熱弁したら、 「 ふつう、決めてから閉店するんだけどね。」 と、笑いながらグサッと言ってくださいました。 そういうとこも好き! というわけで、大ざっぱにお店のイメージを伝えました。 ・野菜の色がが映え

店長さんに質問です。 #3) どうして八百屋さんになったんですか?パート2

親父から、「 次はお前がやれ。」と言われ、あたらしいお店作りがはじまりました。 ようやく、じぶんの番が巡ってきたと思い、僕自身、不安はんぶん、ワクワクする気持ちはんぶんでした。 一期家一笑は、サイズ的には、コンビニエンスストアとほぼ同じ売り場面積です。 品揃えは、スーパーの縮小版。 お店が休みの週末に、近所のスーパーへ買い物に行くと、品揃えの多さや鮮度管理の徹底された売り場に、頭がクラクラしてきました。 「 俺がお客さんの立場でも、今のお店の延長じゃあ、ウチのお

店長さんに質問です。 #2) どうして八百屋さんになったんですか?

こんにちは。 一期家一笑の杉浦大西洋です。 今回は、地元の小学生から、 「 なんで店長さんは八百屋さんになろうと思ったんですか?」 と、質問をいただいたので、お答えしたいと思います。 愛知県の豊橋市。八百屋の息子として生まれました。 1981年。 ピンクレディが解散する一週間前に、豊橋市の下地町で、杉浦国男と綾乃の息子として生まれました。 まるまると太った男の子は、大西洋と書いて(ひろし)と読む、当時最先端だったキラキラネームを名付けられました。 とても内

店長さんに質問です。#1)お店に置いてある本って、どうやって選んでいるんですか?

一期家一笑は、愛知県の豊橋市にある小さな八百屋です。 八百屋だけでもいいんですけど、ぼくは若いママさんやOLさんに、ホッとできる場所をつくりたいと思っていたので、お店の3分の1くらいをカフェスペースにしました。 お弁当や焼き立てパンを買って、レジで淹れたての珈琲を注文して、カフェスペースでゆったり過ごす。 そんな使いかたをしてもらえたら、うれしかったりします。 お店をつくるとき、大工さんにお願いして、壁に本棚をつくってもらいました。 僕自身、もともとは本なんてま