韓国ディープな健康料理 「漆鶏水炊き」食べてみた。
noteでの初めての投稿です。
韓国在住歴18年、健康オタクである私が、
美容健康大国である韓国の
カラダに良いモノたちを
紹介していきます。
よろしくお願いします。
今日のお話は?
漆の入った鶏の水炊き!
オッタッペクスクです。
オッタッペクスクとは?
オッは、漆
タッは、鶏
ペクスクは、水炊きという意味です。
鶏一羽を、韓薬や漆とともに水炊きしたものです。
韓国の鶏料理としてよく知られている
サムゲタンやタッカンマリと兄弟的な料理といえます。
それぞれの特徴は、以下の通りです。
サムゲタンは、若鶏の中にもち米と高麗人参が入る。
タッカンマリは、ヤンニョムが入る。
ペクスクは、大きめの鶏を韓薬とともに煮込む。
漆の効能
日本で漆といえば
漆塗りの漆器を思い浮かぶ人がほとんどでしょう。
韓国では、漆=カラダに良いというイメージが強い薬材なのです。
では、漆のスゴイ効能を見ていきます。
カラダを温める。
生理不順に効く。
飲酒による肝臓の損傷を回復させる。
消化促進。
血液をキレイにし、利尿作用がある。
以上です。
韓国の検索エンジン「ネイバー」で調べると
ガンにも効くという話もあるぐらい、スゴイ薬材のようです。
食べてみた
私はアレルギー体質なので、
最初は、漆に反応するのではと心配しましたが、大丈夫でした^^
サムゲタンのように、美味しそうなビジュアルではありません。
鶏一羽そのまんまです。
私は、シンプルに鶏肉とキムチを一緒にいただく食べ方が好きです。
鶏肉を楽しんだ後は、お待ちかねのスープです。
スープをそのまま飲んでもいいですし、
一緒についてくるもち米を入れて、雑炊で食べても美味しいです。
このスープに漆や韓薬のエキスがたっぷり入っているので、
残さないように^^
食後のカラダの反応は?
私は、何をいただくにも、食後のカラダの反応を観察するようにします。
もともと虚弱な体質なので、すぐに反応が出るようです。
鶏肉をがっつり食べたのに、
胃がもたれることなくスッキリ感がありました。
もちろん、カラダはポカポカ。
この日は、零下の寒い日でしたが、
食後の散歩も寒さを感じることなく
楽しむことができました。
初投稿で微妙に緊張しました^^
いかがだったでしょうか?
ゆる~く投稿していきたいと思います。
読んでいただき、ありがとうございました。
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