韓国主婦が梅雨の時期に作る調味料って?
ただいま、長崎の実家に一時寄生虫??ww帰省中。
梅雨入りしたというニュース。どおりで、ここ何日間はグズグズお天気。
久々ですね。梅雨時に日本にいるっていうのは。
長崎では、毎年恒例の紫陽花まつりが開催されますので
観に行ってみようと思います^^楽しみ。
韓国の梅事情
韓国には、梅雨ありますか?
はい、あります。
この時期になると、韓国の奥様たちが動き始めます。
そして、奥様たちが集まるところでは
こんな会話が?
「梅どうする?」
「~~の梅がいいらしいよ」
「私の分も注文してよ、いくら?」
そう、韓国にも梅はあり、食されています。
梅で作るものといえば、
日本では、梅干しや、梅酒が代表的なところでしょうか。
あと、梅シロップを作られる方もいらっしゃると思います。
韓国では?
「梅シロップ」一択!+梅酒(お酒好きな人用)です。
梅シロップの韓国的活用法
梅の効能といえば、「消化を助ける」。
韓国人は、胃腸薬として
食べ過ぎたという時に、食後に梅シロップを一杯いただきます。
そして、、、
調味料としても使います^^
肉料理や魚料理のヤンニョムだけでなく、キムチや各おかずにも入れます。
甘みをプラスする時に砂糖の代わりに入れたり
肉料理では、肉の消化を促すため入れたり
魚料理では、あたらないように入れたりと。
その活用度合いは、
韓国調味料の重鎮である、
すりおろしにんにくやごま油に負けていないと思います。
韓国主婦にとって、なくてはならない台所の常備品であるこの梅シロップ。
このため、6月の梅が出回る時期になると
梅シロップを大量につくるわけです。
11月のキムジャン(キムチを大量に漬ける)に比べると、
こんなの朝飯前と言わんばかりに
大量の梅を購入し、ささっと洗ってヘタを取り除き
瓶の中に1:1の割合で梅と砂糖を交互に入れて完了。
1週間に1度くらいの割合でかき混ぜます。
3か月ほど置き、梅がしわしわと小さくなったら完成です。
私ですか?
はい^^何度か作ったことあります。
検索すれば、梅シロップレシピは大量に出てきます。
ここでは、作ってみたいという方に
韓国主婦から教わった&私の経験から学んだ
韓国式梅シロップ作りTIPをお伝えします。
韓国式梅シロップTIP
砂糖は、精製されていない砂糖を使う
健康大国ならではです。
多くの韓国主婦は
梅もこだわりますが、砂糖も精製されていない
カラダに良いものを使います。
じゃあ、黒糖とか?
黒糖を使う人もいると思います。
しかし、黒糖ってそれ自体に独特な風味があるので
できる梅シロップも味がちがいます。
すると、料理で使いづらいので
あまり黒糖を使うという話は聞いたことがありません。
梅は穴をあけて凍らせると、エキスが出やすい。
これは、私の経験から学んだことです。
ヘタを取って、竹串で穴を何か所かあけます。
よ~く観察すると
うまくエキスを出してくれる梅、そうでない梅があります。
なので、穴をあけてあげることでエキスが出やすくなります。
そして冷凍庫に入れます。
一晩たってから、漬けると砂糖がうまく溶けていきます。
韓国では、氷砂糖がないため(理由はわかりません)
粉砂糖を使います。
ですので、まめにかき混ぜていかないと
砂糖がなかなか溶けずに下の方に溜まっていきます。
最悪な場合、最後までそのまま砂糖の状態で瓶の下に
どっしりと残ってしまうことも。
梅を凍らせると、イイ感じで粉砂糖が溶けていくので
(それでも、かき混ぜないと砂糖が下に溜まっていきます)
おすすめです。
3か月経ったら梅は必ず取り出す
3か月以上たつと、梅の種子から毒成分が出てくるそうです。
3年寝かせた梅シロップは薬だ
という話をよく聞きます^^
根拠は??えっと、、、
3年以上熟成させると、砂糖の毒が抜けるという
話は聞いたことがあります。
ですが、、、
すみません。その理由についてはよくわかりません。
今度、知り合いの梅農家の人に訊いてみます^^;;
エキスが出きれなかった梅はそのままいただく
梅を取り出すとき、観察してみると
エキスを出し切り、頑張ったよと主張するしわしわになった梅、
まだまだ現役だという主張する、しわがひとつもないきれいな梅
があります。
きれいな梅は、まだ果肉が残っていますので捨てずに、いただきましょう。
砂糖の甘みと梅の酸っぱさが程よく調和され、そのままでも
十分に美味しくいただけます。
小さく刻んで、お肉料理の時、
サンチュに包まれ軍団に加えるのもおススメ^^
梅シロップ活用術
タットリタンやデジカルビなどの
韓国肉料理のヤンニョムに、砂糖の代わりに少し加えてみてください。
お肉の消化も助けてくれますし、味もふか~いものに仕上がります。
あと、
韓国の刺身ヤンニョムである「チョジャン」を用意する時にもおすすめ。
コチュジャンと梅シロップを混ぜるだけ。
梅シロップに酸味がありますので、酢を入れなくても
チョジャンの味が出ます。(酸味が好きな人はお酢もいれましょう^^)
すりおろしにんにくやごま油をプラスすれば、
もっと美味しくなります。
梅ジュースとして氷水で割ってスッキリ飲むのもいいですし、
健康のためにお酢を飲むという方いらっしゃいますよね。
お酢だけだと飲みにくいという方は
この梅シロップを加えると、飲みやすくなります。
胃もたれや胃腸の調子が良くない時には、
水で薄めず、食後、ストレートでどうぞ。
お腹の調子を整えてくれます^^
韓国台所での必須アイテム、梅シロップ。
韓国料理を極めたい方は、ぜひ梅シロップ作り
試してみてください^^
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