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ディープな韓国

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2021年5月の記事一覧

高麗人参 食しちゃいけない人!?

今日は 私の体験談も含めて 高麗人参について お話したいと思います。 韓国と言えば 高麗人参 高麗人参と言えば 韓国 喜ばれる韓国お土産の、上位に入る健康食品です。 この高麗人参 6年間栽培したものは、紅参(ホンサム)と呼ばれ 栄養価が高まり、若年の人参よりも価値がぐっと上がります。 なぜ? 4年目までは、どの人参も順調に育ちますが、 それ以降になると、土壌の環境次第で 50%ほどの人参しか生き残れないそう。 その生き残った人参! 4年目以降にどんどん

韓国主婦が梅雨の時期に作る調味料って?

ただいま、長崎の実家に一時寄生虫??ww帰省中。 梅雨入りしたというニュース。どおりで、ここ何日間はグズグズお天気。 久々ですね。梅雨時に日本にいるっていうのは。 長崎では、毎年恒例の紫陽花まつりが開催されますので 観に行ってみようと思います^^楽しみ。 韓国の梅事情韓国には、梅雨ありますか? はい、あります。 この時期になると、韓国の奥様たちが動き始めます。 そして、奥様たちが集まるところでは こんな会話が? 「梅どうする?」 「~~の梅がいいらしいよ

韓国おひとりさまごはん事情&私のお気に入りひとりごはん

 食べるの大好き。虚弱体質で少しでも食べ過ぎると、調子が途端に悪くなるくせにww美味しいと思えるものを腹八分目にいただく。もうちょっと食べたいなってところで止めておくぐらいがちょうどいいです。 ってことで、日本にいたときのようにひとりで食べ歩きライフ、、楽しみたいのですが、、韓国では、上手くいかないこと度々。ご存じの方もいらっしゃると思います。  韓国は、日本に比べると、おひとりさまごはんが難しい国なのです。今は、「ホンパプ」文化が~ホンジャ(ひとり)+パプ(ごはん)の

PM2.5が来る日には、サムギョプサルを食べると良い??

黄砂やpm2.5の強襲度合いが、毎年ひどくなってきてるなと感じるのは私だけでしょうか?日本では、あまり問題視されていないようですが、このpm2.5は、結構くせ者な輩のようです。 中国に近く、pm2.5被害が深刻な韓国では、カラダ(特に呼吸系)を害する、にっくきものとして国民に注意喚起しています。pm2.5粒子が一度呼吸器系に入ると排出されず、そのまま蓄積されてしまうという話もありますし、長期的にカラダに及ぼす影響がこわいですね。  以前、韓国ではpm2.5にまつわるこ

韓国に戻ったら一番に食べたい料理

実家の両親のことで ただいま日本一時帰国中。 日本語教師の仕事は、オンラインで行っています。 しかし、それも限界があります。 試験、成績関連の仕事は、日本ではできないので 期末試験前に韓国にもどる必要が。 実家のリフォームのことで できれば6月末までいたかったのですが、 それも叶わず、後ろ髪を引かれる思いです。 私にできることは、きちんとやり、 両親に少しでも負担をかけないようにしていくつもりです。 昨日、韓国行きの飛行機を予約しました。 九州なので、

多くの韓国人が苦手な食べ物!?(2)

おはようございます。 今日も 私の韓国人との会食歴20年を通じて^^ 感じたこと。 多くの韓国人が苦手とする食べ物について お話したいと思います。 ひとつは「脂っこさ」についてお伝えしました。 そしてもうひとつは? それは「香りが強めの野菜、スパイス」です。 一言で、このような定義でくくってしまいましたが。 その中で、特に苦手だという人が多いものが いくつかあります。 しそ 韓国で焼肉を食べるときに サンチュと一緒に出てくる これ。 パッと見、

多くの韓国人が苦手な食べ物!?(1)

おはようございます。 今日は、在韓歴20年のなかで、感じたことをお話ししたいと思います。 どんなこと? 食べることが大好きな私。 多くの韓国の方と食事を共にしてきました。 そのことを通じ、気づいたことがありました。 それは、多くの韓国人が苦手とする味、食べ物があるんだなということ。 日本人も個人的な好みで、 酸っぱいの苦手だとか、納豆が苦手だとかありますよね。 韓国人の場合、 「ほとんど多くの韓国人が~」で表現することが できるほど、団体で苦手とするもの