多くの韓国人が苦手な食べ物!?(1)
おはようございます。
今日は、在韓歴20年のなかで、感じたことをお話ししたいと思います。
どんなこと?
食べることが大好きな私。
多くの韓国の方と食事を共にしてきました。
そのことを通じ、気づいたことがありました。
それは、多くの韓国人が苦手とする味、食べ物があるんだなということ。
日本人も個人的な好みで、
酸っぱいの苦手だとか、納豆が苦手だとかありますよね。
韓国人の場合、
「ほとんど多くの韓国人が~」で表現することが
できるほど、団体で苦手とするものがあるんです。
それは、2つあります。
そして、その2つ。
どちらとも、日本ではよく食べられているものです。
もちろん、「好き」な韓国人もいます。
しかし、かなりの確率の高さで
「それ、苦手」だと答える韓国人が多いと私は感じています。
では、何か?
ひとつめ
「脂っこさ」です
そりゃあ、脂っこいのはあんまりでしょ?と思われる方多いでしょう。
しかし、
日本人が美味しいと感じる許容範囲でも
韓国人には「脂っこい」と感じられることが多々あります。
つまり、
韓国人と日本人では
「脂っこさ」を感じるハードルの高さが違うようなのです。
例えば、豚骨ラーメン。
美味しいですよね^^
豚骨ラーメンにもいろいろあって、
あっさり系もあれば、こってり系もありますよね。
韓国では、こってり系のスープに脂がのってるラーメンが
苦手だという人が多いです。
ですが!!!
だからといって、豚骨ラーメン自体が嫌いなわけではありません。
韓国でも、一時期、豚骨ラーメンが流行り
豚骨ラーメン屋さんが多くできていました。
私が住んでいるところにも
美味しいと評判のお店がありました。
「ありました」というのは、
ご主人さんが自身の故郷であるソウルのほうに
戻ってしまったので、今はありません。
ほんと、残念です。
この下の写真は、そのお店のメニューです。
メニューは、ふたつ。
ふつうの豚骨ラーメンと辛い豚骨ラーメンです。
ふつうの豚骨ラーメンの写真がなかったので、
お見せできないのですが、
ホントにあっさり、スープに脂も全く浮いていませんでした。
辛い豚骨ラーメンです。
いやあ、これは癖になるぐらいの旨み極まる味でした。
このラーメンを目当てに1週間に一度は通っていました。
韓国ならではの、辛いバージョンですね(笑)
このように、韓国の豚骨ラーメン屋さんは
あっさり系一択だと思います。
そこに、自家製のチャーシュー。
茹で豚ボッサムを食すお国なので
美味しいチャーシューをつくるのも
お手の物^^
豚骨ラーメンのお話が長くなってしまいました。
ほかには、日本で売られているメンチカツなども
「脂っこいね」という感想をいただきました。
考えてみると、韓国にもコロッケはありますが、
メンチカツは見たことありません。
お肉+揚げ衣の組み合わせが、脂っこいと
感じさせるのかもしれません。
コロナ終息後、韓国にいらっしゃる機会があれば
ぜひ、韓国豚骨ラーメン味わっていただきたいと思います。
文章が長くなってしまったので、
もうひとつの、韓国人の苦手とする食べ物は
次回にお伝えしたいと思います^^
読んでくださり、ありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?