見出し画像

多くの韓国人が苦手な食べ物!?(1)

おはようございます。

今日は、在韓歴20年のなかで、感じたことをお話ししたいと思います。

どんなこと?

食べることが大好きな私。

多くの韓国の方と食事を共にしてきました。

そのことを通じ、気づいたことがありました。

それは、多くの韓国人が苦手とする味、食べ物があるんだなということ。

日本人も個人的な好みで、

酸っぱいの苦手だとか、納豆が苦手だとかありますよね。

韓国人の場合、

「ほとんど多くの韓国人が~」で表現することが

できるほど、団体で苦手とするものがあるんです。

それは、2つあります。

そして、その2つ。

どちらとも、日本ではよく食べられているものです。

もちろん、「好き」な韓国人もいます。

しかし、かなりの確率の高さで

「それ、苦手」だと答える韓国人が多いと私は感じています。

では、何か?

ひとつめ

「脂っこさ」です

そりゃあ、脂っこいのはあんまりでしょ?と思われる方多いでしょう。

しかし、

日本人が美味しいと感じる許容範囲でも

韓国人には「脂っこい」と感じられることが多々あります。

つまり、

韓国人と日本人では

「脂っこさ」を感じるハードルの高さが違うようなのです。

例えば、豚骨ラーメン。

美味しいですよね^^

豚骨ラーメンにもいろいろあって、

あっさり系もあれば、こってり系もありますよね。

韓国では、こってり系のスープに脂がのってるラーメンが

苦手だという人が多いです。

ですが!!!

だからといって、豚骨ラーメン自体が嫌いなわけではありません。

韓国でも、一時期、豚骨ラーメンが流行り

豚骨ラーメン屋さんが多くできていました。

私が住んでいるところにも

美味しいと評判のお店がありました。

「ありました」というのは、

ご主人さんが自身の故郷であるソウルのほうに

戻ってしまったので、今はありません。

ほんと、残念です。

この下の写真は、そのお店のメニューです。

画像2

メニューは、ふたつ。

ふつうの豚骨ラーメンと辛い豚骨ラーメンです。

ふつうの豚骨ラーメンの写真がなかったので、

お見せできないのですが、

ホントにあっさり、スープに脂も全く浮いていませんでした。

画像1

辛い豚骨ラーメンです。

いやあ、これは癖になるぐらいの旨み極まる味でした。

このラーメンを目当てに1週間に一度は通っていました。

韓国ならではの、辛いバージョンですね(笑)


このように、韓国の豚骨ラーメン屋さんは

あっさり系一択だと思います。

そこに、自家製のチャーシュー。

茹で豚ボッサムを食すお国なので

美味しいチャーシューをつくるのも

お手の物^^

豚骨ラーメンのお話が長くなってしまいました。


ほかには、日本で売られているメンチカツなども

「脂っこいね」という感想をいただきました。

考えてみると、韓国にもコロッケはありますが、

メンチカツは見たことありません。

お肉+揚げ衣の組み合わせが、脂っこいと

感じさせるのかもしれません。


コロナ終息後、韓国にいらっしゃる機会があれば

ぜひ、韓国豚骨ラーメン味わっていただきたいと思います。

文章が長くなってしまったので、

もうひとつの、韓国人の苦手とする食べ物は

次回にお伝えしたいと思います^^

読んでくださり、ありがとうございました!




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?