韓国に戻ったら一番に食べたい料理
実家の両親のことで
ただいま日本一時帰国中。
日本語教師の仕事は、オンラインで行っています。
しかし、それも限界があります。
試験、成績関連の仕事は、日本ではできないので
期末試験前に韓国にもどる必要が。
実家のリフォームのことで
できれば6月末までいたかったのですが、
それも叶わず、後ろ髪を引かれる思いです。
私にできることは、きちんとやり、
両親に少しでも負担をかけないようにしていくつもりです。
昨日、韓国行きの飛行機を予約しました。
九州なので、福岡発がいいのですが
コロナ禍中、あるかどうか。。。
幸いありました。
毎週土曜に^^しかし、釜山行きは、ないですね。仁川行きのみ。
でも、福岡発があるだけで感謝しなければ!
さあ、韓国に戻るとなると!!
もう、心は韓国料理~~
家族のことより、食べること考えちゃう
非道な母であり妻でございます。
在韓歴20年。
これぐらい長くなると、
考え方、体質、行動パターンなどなど
典型的日本人的のものから徐々にかけ離れていく
感じがしています。
これは、私に限ったことではないと思います。
特に感じていること。それは、
食べたくなるソウルフードが変わってきた。ことです。
韓国に行って間もないころは
やれ、肉じゃがだの、お魚の煮つけだの
カラダが欲してるものは和食でした。
しかし、今は。。。
韓国にいても、和食が食べたいっていう
カラダからの欲求がなくなりました。
在韓日本人の友達と
「日本の~~食べたいよね」とか
話すことはありますが、
それは、まるで
インドネシア料理のナシゴレン、現地で食べてみたいよね。
ぐらいな感じなのです。
ところが、、、
日本の実家に長くいると
「キムチ食べたい」とか「~~のスンドゥブチゲが食べたい」
カラダが欲しているのを感じるのです。
これって、、、いわゆる「ソウルフード」が変わったのか、私??
もう私は「日本人」ではないのかもしれません。
だから、「邦人」って言葉があるのか。
そう、私は「邦人」と名乗ることにしよう。
最近、思うことです。^^
ってことで、
一時日本帰国邦人の私のカラダが、今一番欲しているもの!
それは
キムチチゲです^^
私が住んでいる慶尚南道の昌原(チャンウォン)にある
ジモティーに人気なキムチチゲのお店のキムチチゲが食べたい^^
そう、ここ ここ!!
パッと見、うら寂れた感じで大丈夫?と
思わせる店構えですが!!
意外とこんなお店が美味しいんだとね
ということ、日本でもありますよね。
人好きのするおっちゃんご主人さんと
いつもニコニコで迎えてくれるおかみさんの
家庭的な雰囲気のする食堂。
ここが人気な理由は、キムチチゲについてくる
このおかずにあります。
そうなんです。
巨大卵焼きです。
ちなみに、卵焼き、韓国でも普通に食べられています。
韓国式の卵焼きは、お野菜たっぷりの甘さのない
塩味シンプルな味で、なぜかキムチチゲに合うんです^^
私も家でキムチチゲを作ることありますが、
卵焼き一緒に作って食べます。
キムチチゲ~
熟成キムチと豚肉でゆっくりじっくり煮込まれた
旨み深すぎ、中毒要注意な味です^^
韓国に戻ったら、ここのキムチチゲが一番に食べたいです。
今から、楽しみ!
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