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夏野菜とメカジキのソテー

ICHID°純米大吟醸に合わせて

メカジキと、夏野菜を濃厚なバターを絡めてソテー。
レモンを絞れば、一瞬で夏にピッタリな料理に様変わり。
純米大吟醸と合わせれば、至福の昼下がりに。

🥂ペアリングのポイント
濃厚なバターソテーには純米大吟醸がオススメ。
純米大吟醸のキレの良さがバターの濃厚さを、いい意味で抑え、レモンとの味を交わせます。
他のICHID°に合わせて、あなた好みのペアリングを探してみるのも◎!

材料(2人前)

パプリカ 4分の1
ズッキーニ 半本
茄子 半個
バター 10g
レモン 1片
ニンニク 1個
トマト4分の1
メカジキ 100g
塩胡椒 適量

作り方

1.茄子、パプリカ、ズッキーニを1口サイズにカット。メカジキの両面に、塩胡椒をふりかけ、下味をつける。

2.ニンニクをスライスしフライパンにニンニク、バターを入れ火にかける。バターが溶けたら、メカジキの両面に軽く焦げ目がつくまでソテー。

3.ソテーし終えたら、一旦メカジキをフライパンから取り出し、茄子、パプリカ、ズッキーニ塩胡椒で味付けし、炒める。

4.お皿に、茄子、パプリカ、ズッキーニで高さを作るように盛り付け、上にメカジキをのせる。お好みでレモンを添えてもgood! 


今回合わせたICHID°純米大吟醸はこちら

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五百万石(酒米)と東北の地元米を使用し、淡麗、クリアで華やかな味わいに仕上げています。味わいは純米大吟醸らしいキレと同時にコクや凝縮感、15度というワインよりも少ないアルコール度数によってボリューム感を生んでいます。上品でなめらかな味わいとフルーティーながらもくどくない綺麗な香りが、料理を一つ上のレベルに引き上げます。

■商品詳細
内容量:300ml
アルコール度数:15%
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
日本酒×酸度:やや辛口×ニュートラル=>キレのある味

■味わい
五百万石(酒米)と東北の地元米を使用し、淡麗、クリアで華やかな味わいに仕上げています。味わいは純米大吟醸らしいキレと同時にコクや凝縮感、15度というワインよりも少ないアルコール度数によってボリューム感を生んでいます。上品でなめらかな味わいとフルーティーながらもくどくない綺麗な香りが、料理を一つ上のレベルに引き上げます。

■ペアリング
料理の持ち味をぐっと引き立てる、絶妙な味わいと香りを併せ持つ純米大吟醸。メインの魚や肉料理にぴたりと寄り添い、柑橘やパイナップルを思わせるニュアンスは食事に心地良いアクセントを与えてくれます。 


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ICHID°カラダめぐる、美しきスパークリング酒
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