
甘さ控えめ大人のガトーショコラ
ICHIDO° sparkling ROSEに合わせて
ICHIDO° sparkling ROSEはスイーツにもよく合います。
紫黒米の天然色素が美しいピンクのICHID°スパークリングロゼ。濃厚なガトーショコラと合わせると、ふくよかな甘味とコクがひきたつ味わいが、贅沢なデザート時間をもたらします。
材料 (パウンドケーキ型20㎝分)
・チョコレート (カカオ分72%)200g
・全卵(M玉・約4個)180g
・無塩バター150g
・砂糖50g
作り方
1. 卵を溶きほぐし、網で漉しておきます。
2. 刻んだ無塩バターとチョコレートをボウルに入れ、湯煎しながら溶かします。
3. 砂糖を加えて混ぜ合わせます。
4. 湯煎をしたまま、1の卵を4回に分けて加え、砂糖が溶けきってツヤと粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
5. クッキングシートを敷いたパウンド型、またはケーキ丸型(15㎝)に流し込みます。
6. 180度のオーブンで15分前後焼き上げます。
7. 上面の焼き加減がひび割れたくらいでオーブンから取り出します。
8. 粗熱が取れたら、型から取り出して完成です。
冷やしてリッチな味わいを楽しむのもいいですし、食べる前にレンジで15秒ほど温めるとフォンダンショコラのようなとろける食感が楽しめます。
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ICHID°カラダめぐる、美しきスパークリング酒
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