春のスイーツペアリング❤️ベリーの白玉団子
ICHIDO° sparkling SAKEに合わせて春のスイーツペアリングレシピをお届けします。
和菓子のイメージが強い白玉団子 ですが、ベリーのソースと合わせることで、フルーティーな風味のスパークリングと一緒に楽しめます。上品なやさしい酸味と甘味、もっちりしたお団子 のやわらかな舌ざわりを楽しめるペアリングです。
作り方
・白玉粉:50g
・水:45〜50ml
<トッピング用 練乳>
・練乳:適宜
<トッピング用 ベリーソース>
• 冷凍ミックスベリー:100g
• 砂糖:60g
• レモン汁:大さじ1
作り方
1.ベリーソースを作る。鍋にミックスベリー、砂糖、レモン汁を入れ、中火で混ぜながら熱し、沸騰したら弱火で5分程煮詰め、網で漉して冷ます。
2.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。生地を2つに分け、片方にベリーソースを少し入れ、ピンク色の生地を作る。
3.沸騰した鍋で白玉が浮き上がるまで茹でる。
4.浮き上がって1〜2分立ったものから冷水に入れ、白玉が冷めたらすくい上げ、水気をよく切る。
5.ベリーソースと練乳をトッピングして出来上がり。お好みで餡子やフルーツを追加しても美味しく召し上がれます。
***************************
ICHID°カラダめぐる、美しきスパークリング酒
HP : https://1chido.jp/
Twitter : https://twitter.com/ichido_sake
Facebook : https://www.facebook.com/ichidopremium/
Instagram : https://www.instagram.com/ichido.1.do/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?