9/5クラフトコーラ製作ワークショップ
「ぶなしめじ」と「しめじ」の違いを初めて知って、びっくりしている旅するカレー屋いっちーです。今年はきのこ狩りに行きたいです。
だれか、誘ってください〜
9月5日、クラフトコーラ製作ワークショップをやるよ
このワークショップでは
完成されたレシピはありません.
そこにあるのは自分の感性と
スパイスと、フルーツだけです.
今回のワークショップには15種以上のスパイスと、数種類の柑橘類を用意します。参加者の方に、実際に触ってみて、匂いを嗅いでみて、味わってもらって「五つの感覚」と「直感」を頼りに好みの組み合わせを選んでいただきます。その場、その時限りのlive感のあるコーラシロップを作りましょう!
このワークショップではグラス5~8杯分のクラフトコーラシロップを作ります。ワークショップ後には、自分の作ったコーラと、他の参加者が作ったコーラの香りの違いを楽しみましょう!
クラフトコーラとは
「〇〇コーラ」は、元々は〈薬〉のシロップとして開発されたものでした。そして昔は、〈薬〉といえば〈スパイス〉のことでした。
ある時、スパイスを煮出して水で割って飲むところを、炭酸水で割った人がいたそうです。それがとっても清涼感があって、美味しいと人気になったことがきっかけで「〇〇コーラ」は開発されたそうです。
最近、多くの方が当初のコーラの作り方に近づけてスパイスを独自に調合し、自家製で創作しているのが「クラフトコーラ」ということです。
ワークショップでも、炭酸で割ると美味しい
「クラフトコーラのシロップ」を作ります。
クラフトコーラシロップの材料
・スパイス数種類
・柑橘類
・お砂糖
・お水
▼コーラシロップのイメージ▼
画像添付のURLからクラフトコーラを投稿したインスタ投稿に飛べるよ。
このイベントにかける想い
普段、自分がつかっている”モノ”はどこから来ているのでしょうか。
都会で暮らしていると、生産と消費の現場が離れ過ぎてしまい
無機質な”モノ”で溢れてしまいます。
しかし、全てのものはだれかが作ったものです。
”モノ”を介した「想い合いの心」を持つこと。
目に見えないし、小さな、でも確実にそこにある繋がりを感じる
ことが世界を変えるパワーにもなると思っています。
自分が”モノ”を作ること、暮らしの中で手仕事をすることを通じて何かを感じたり・考えるキッカケになればなと思っています。
基本情報
1日に2回開催します。ご都合の良い時間帯をお選びください。
【日じ】
9月5日
①10:00-13:00
②17:00-20:00
【会場】
イノイチブックス
東京都三鷹市井の頭1丁目13−41
京王井の頭線・三鷹台駅から徒歩4分。お店の前に自転車もとめられます。
【参加費】
3000円
【開催人数】
各回5人
【申込方法】
いっちーカレー公式ラインにて「クラフトコーラワークショップ参加希望」とお知らせください。
▼いっちーカレー公式ラインに飛びます▼
会場について
京王井の頭線三鷹台駅南口から徒歩4分の場所にあるシェア型本屋、ワークスペース、レンタルスペース+です。「まちのサードプレイスをつくる」がコンセプトです。元骨董品屋をDIYリノベーションして2021年5月31日にオープンしました。
いっちーカレーとは
東南アジアのジャングルでのホームステイや漁師生活を経験し
「食」と「旅」で豊かになる人生があると確信。
2019年から全国を旅しながら創作スパイスカレーを作っている。
現地の食材とスパイスを掛け合わせた創作カレーが特徴。
「食」いう「日常」に「非日常」の発見を添えて届けている。
旅するカレー屋いっちーカレー
instagram: https://www.instagram.com/icchi_curry/?hl=ja
Facebook: https://www.facebook.com/icchi.r.WFM
公式LINE: https://lin.ee/s0zJTVL
一番はコメント頂けると嬉しいです!よろしくお願いします。スパイスについて知りたいこととかあれば、教えてください!しっかり勉強してからシェアします!