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油・脂質のお話 ~脂肪酸編~

皆さんごきげんようレイラです(*´∀`*)ノ💕

今日も油のことをお話していこうと思います☺️✨
皆様油には種類があるということご存知ですか?

油の種類を知ることで
用途によって使い分けたりすることが出来ます😊

前回も油のお話をしているので
まだ読んでいない方はこちらを読んでから
今回の記事とあわせて読んで頂くと
更に学びを深めることが出来ますので是非👇🏻👇🏻



油といえば……?

油と聞くとキャノーラ油ごま油などを
イメージされる方も多いですが
油もいくつかに種類分けされることがあるのです!🙄
スーパーでよく見かけるあの油もこの油も
種類が分けられるので詳しい話を紹介していきます👍🏻

まず油には液体と固体の2種類に大きく分かれます。
成分的には 「~脂肪酸」呼ばれることが多いです😌


飽和脂肪酸

☆使用食品☆
パーム油 牛脂  豚脂 バター などの固体

☆特徴☆
肉や乳製品やお菓子に使われることが多く
中性脂肪やコレステロールを増やしてくれます。
体内で合成することができるため
過剰摂取すると心筋梗塞や循環器疾患の
リスクが高まるので注意⚠️

※1.MCTオイルも飽和脂肪酸ですが
中鎖脂肪酸に唯一分類されます。
=分解が早く体内に留まりにくいため✌️

※2.ココナッツオイルも飽和脂肪酸ですが
良質な油として使われることが多いです。
脂肪燃焼や免疫力アップにも繋がりますが
過剰摂取には要注意⚠️😱💦


不飽和脂肪酸

☆使用食品☆
亜麻仁油 ごま油 オリーブオイル などの液体

☆特徴☆
中性脂肪やコレステロールを減少し
血液の循環を良くする効果があります。
循環器疾患やアレルギー疾患やガン予防など
予防効果が期待されています。

※但し全ての油が摂取すればいい訳ではなく
過剰摂取すると体内が炎症を引き起こすため
使い分けることが重要になります☝🏻


まとめ

実は不飽和脂肪酸ですが
更に分類されると最近身近で聞く名前などに
分類されていきます😌✨
今回のお話含め次回のお話を学ぶと
更に油の知識が深まって使うのが
楽しみになってきます☺️

次回はこの不飽和脂肪酸について
もっと深堀してお話していきたいと思います😌👍🏻
個人的には次回の話はとてもワクワクするので
読者の皆様に早く届けたいです📮💌
お楽しみに😍✋🏻✋🏻


👇🏻続きはこちら👇🏻

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