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クミン

クミン 別称:馬芹(うまぜり、ばきん)、ジーラ

エジプトが原産地で高さ数10㎝に成長するそうで、最後は乾燥させて種子を収穫します。植木鉢で栽培できるみたいなのでチャレンジしてみたいです。

カレーを思わせる香りで、カレー粉やチリパウダーに欠かせないスパイスです。ホールを使うときは油で香りを引き出しましょう。焦がさないように弱火で熱を加え、タネの周りから気泡がでて、香りがでてきたらOKです。

相性が良い食材
パン、チーズ、鶏肉、ラム肉、牛肉、ズッキーニ、枝豆、鯖、米、ブロッコリー、豆、魚、トマト、キャベツ、ジャガイモ、お菓子


ブラッククミン
黒胡麻のような黒い粒のスパイスで、土のような香りがするそうです。加熱すると香ばしさが出てくるようで、インド料理には欠かせないスパイスとのこと。ちなみに、クミンと名前が付いていますがクミンとは別種で、インドではカロンジ、ヨーロッパではニゲラと呼ばれているそうです。

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