ia-イエ-

ハーブ&スパイス焼き菓子オンラインショップ運営を目標に日々奮闘しています。 …

ia-イエ-

ハーブ&スパイス焼き菓子オンラインショップ運営を目標に日々奮闘しています。 毎日のあれこれやハーブ&スパイス情報をnoteにどんどん書いていこうと思いますので、これから宜しくお願いします。

最近の記事

しょうが

しょうが 別称:ジンジャー、はじかみ、生姜 原産地は熱帯アジアで、高温多湿な気候を好みます。葉は高さ60~90㎝に成長します。 爽やかな香りと辛みが特徴で、日本ではもちろん世界中の幅広い料理に使用されています。 生姜の分類 ・新しょうが 初夏から秋にかけて収穫されたばかりのもので、柔らかく辛味も穏やかなので酢漬けにしたり味噌を付けてそのまま食べても美味しいです。 ・老成(ひね)しょうが 収穫から2ヶ月以上~翌年まで貯蔵したもので、新しょうがの種にな

    • コリアンダー

      コリアンダー 別称:香菜(シャンツァイ)、パクチー、シラントロ、コエンドロ、カメムシソウ 地中海が原産地で、葉と種子の両方を料理に使います(シード、リーフ、パウダー)。 葉は好きな人はやみつきになる独特の香りと味で、エスニック料理を代表に中国、インドで使用されます。 最近ではスーパーにも良く売られているため、身近な食材になりつつあります。 種子はレモンのような甘く爽やかな香りと味を楽しむことが出来ます。 タンパク質とよく調和する性質を持っているようで、肉類や卵、豆料理と

      • クミン

        クミン 別称:馬芹(うまぜり、ばきん)、ジーラ エジプトが原産地で高さ数10㎝に成長するそうで、最後は乾燥させて種子を収穫します。植木鉢で栽培できるみたいなのでチャレンジしてみたいです。 カレーを思わせる香りで、カレー粉やチリパウダーに欠かせないスパイスです。ホールを使うときは油で香りを引き出しましょう。焦がさないように弱火で熱を加え、タネの周りから気泡がでて、香りがでてきたらOKです。 相性が良い食材 パン、チーズ、鶏肉、ラム肉、牛肉、ズッキーニ、枝豆、鯖、米、ブロッ

        • 焼き菓子オンラインショップ開業に向けて3

          こんにちは イエです。 平日は仕事をしながら、焼き菓子オンラインショップ運営を目標に日々奮闘しています。 埼玉県での営業許可取得に向けて動いており、過程のあれこれを投稿していきます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 食品衛生責任者養成講習会を受講してきました。 講習時間 10:00〜16:45(昼休み11:45~12:30) 受講科目 食品衛生学、公衆衛生学、食品衛生法 等 受講料 10,000円 ※講習会当日、受付で支払 受講感想 食中毒や衛生学、

        しょうが

          焼き菓子オンラインショップ開業に向けて2

          こんにちは イエです。 平日は仕事をしながら、焼き菓子オンラインショップ運営を目標に日々奮闘しています。 埼玉県での営業許可取得に向けて動いており、過程のあれこれを投稿していきます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 保健所にて担当の方と詳しくお話ししました。 食品衛生責任者取得について 栄養士や調理師の免許がない場合は、食品衛生責任者養成講習会を受講して資格を取得してくださいとのことでした。 講習会の予約 申し込みは往復ハガキのみで受付しているとのことで

          焼き菓子オンラインショップ開業に向けて2

          焼き菓子オンラインショップ開業に向けて1

          こんにちは イエです。 平日は仕事をしながら、焼き菓子オンラインショップ運営を目標に日々奮闘しています。 埼玉県での営業許可取得に向けて動いており、過程のあれこれを投稿していきます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ネットでお菓子を売る方法を調べ、その為には営業許可をとる必要があることが分かりました。 まずは。自分が住んでいる地域の保健所に電話をしてみました。 電話にて聞かれたこと ・何を販売しようとしているのか ・調理師や栄養士の資格は持っているか ・

          焼き菓子オンラインショップ開業に向けて1

          シナモン

          シナモン 別称:にっき・桂皮(けいひ)・肉桂(にっけい) スリランカやインド、ベトナム、中国等が原産地で、高さ10mにまで成長します。香辛料となるのは樹皮で、収穫後乾燥させ製品となります。 甘いエキゾチック香りが特徴でお菓子やパン、ドリンク、シーズニング、肉料理と幅広い用途で使用されています。 相性が良い食材 りんご、パン、クッキー、ジャム、かぼちゃ、さつまいも、ワイン、お肉、カレー、トマト、和菓子、紅茶、レーズン、はちみつ、コーヒー、砂糖 202106161追記 シ

          シナモン

          はじめまして

          はじめまして イエと申します。 ハーブ&スパイス焼き菓子オンラインショップ運営を目標に日々奮闘しています。 大学時代にベトナム料理に出会ったことが、ハーブ・スパイスに興味を持ったきっかけです。調べると初めて聞く食材や調理法で完成された料理であることが分かりました。今まで食べたことのない味に驚き、周りのみんなにも美味しさを知ってほしいと考えるようになり、それから魅力にどんどんはまっている最中です。 毎日のあれこれやハーブ&スパイス情報をnoteにどんどん書いていこうと思い

          はじめまして