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夏レシピ トッピングそうめんとクロックマダム

レシピと言うほどではないのですが、そうめんのアレンジレシピって、知ってたら知ってるだけ得した気分になりますよね?
そんなことないですか?
そんな訳で、料理というよりは乗せるだけで簡単!トッピングそうめんと、休日のブランチに食べたい贅沢トーストクロックマダムをご紹介します!


トッピングそうめん

見た目が華やかな夏におすすめのひとさら

<材料>(2名分)
そうめん 2束
トッピング お好みで!
と言ったら元も子もないので、写真のトッピングがコチラ
~メイントッピング~
◆しらす+大葉+ゴマ
◆サーモン
◆海老とキュウリ
◆茹でタコ
◆納豆とオクラ+ゴマ
◆とびこ+めかぶ
◆ローストビーフ
~薬味&飾り~
キュウリ(千切り)
ミョウガ(千切り)
エンダイブ(レタスなどで代用を)

<作り方>
① トッピングの具を考えて準備します
写真のトッピング以外にも、ツナマヨ、カツオのたたき、揚げ玉ねぎ、キムチ、生ハム、チャーシュー、焼きねぎ、キノコ炒め、ミートボールなどや、スーパーでよくあるアンティパスト(前菜)盛り合わせセットみたいなものも良いのでは!と思います。
② つけつゆを用意したら(普通にめんつゆのもとなどで)、パッケージの指示通りにそうめんを茹で、水でしめたら一口サイズに盛り付け!
そうめんを一口サイズごとに盛り付けるコツは、人差し指と中指でつまみあげた状態、もしくはフォークなどにクルクル巻きつけて束を作る感じでしょうか。(検索すると動画なんかもあるよー!)
③ トッピングで華やかに仕上げ

皆で家飲みする時などは、たこ焼きとか!エビ天を天むすみたいに飾るとか!見て楽しんで話題が盛り上がるようなトッピングもオススメです。
毎日の暮らしでは、トッピングの数が多いと大変なので、それぞれ単品や2種味変などでメニューを考えるのも負担がなくて良いかもしれません。

クロックマダム

サラダとポテトを添えてワンプレートごはんに♪

<材料>(1名分)
食パン(8枚切) 2枚
ハム 1枚
ピザ用などのとろけるチーズ 適量
バター(またはマーガリン) 適量
ベシャメルソース 25g
卵 1個(&目玉焼きを焼く分のサラダ油)
黒胡椒 お好みで

<作り方>
① 一番下になる食パンにバターを塗り、薄くベシャメルソース(10g分程度)、ハム、チーズを重ね、食パンを乗せてサンドイッチを作る
② ①の上に残りのベシャメルソースを塗り、チーズを乗せオーブントースターでチーズが溶けるくらい加熱
③ フライパンで目玉焼きを作り、②に乗せ、お好みで黒胡椒をふりかけたら出来上がり

クロックマダムはクロックムッシュのバリエーションのひとつで、目玉焼きを乗せるとこの名前になるそうです。
実はコチラ、レシピには書かなかったですが、ベシャメルに酒粕を混ぜ込んで「多満自慢の酒粕香るクロックマダム」として作ったものだったり。
11月以降、酒粕を使ったレシピ集に入れようと思っていたのですが、すぐに紹介したくなってこちらに掲載することに。
理由はビールに合うから!
酒粕を入れても入れなくても、エール系やベルギースタイルの白ビールと相性が良いお味です。

2段に重なった断面図はこんな感じです


暑い日が多くなりましたね!
今回は、そんな暑い毎日に、自分が食べたいものを掲載。個人の趣味みたいなものなのですが、レシピ活用していただけたら嬉しいです。
今回もレシピは酒蔵イタリアン福生のビール小屋の支配人に考案してもらいました。

そしてここからはいつもの石川酒造の宣伝です。
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<石川酒造について>
石川酒造
は気軽に遊びに行ける東京の酒蔵。樹齢700年をこえるご神木が見守る敷地には直売店・史料館・レストラン(イタリアン・和食)を併設しています。
自社地下天然水で仕込む日本酒とクラフトビールは、オンラインショップで購入できます。自分用にはもちろん、東京のお土産におすすめ

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石川酒造公式サイト


塩麹・日本酒「多満自慢」、クラフトビール「多摩の恵」「TOKYO BLUES」が購入できるオンラインショップ


毎月4週目の土曜日とそれに連なる日曜祝日は感謝デー開催日
詳細は公式サイトやSNSでご確認ください。感謝デーでは酒蔵見学も行っています。(見学は有料)
週末のちょっとしたお出かけや、東京観光のついでに、ぜひお運びください。