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ダシいらず!ベーコンでコク旨「お味噌汁」レシピ

造り酒屋の社長が、ハム屋社長に就任しました。新米ハム屋社長が日々のごはん作りにハムやベーコンを使うようになって発見した、カンタン!「ダシいらずの味噌汁」レシピ(ベーコンを入れるだけでコクと旨みのある味に!)をご紹介します。
もちろん、具材を変えてアレンジも可能!
ぜひご自宅でお試しください♪

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今回は、今の時期(秋~冬)美味しい食材を使って作ってみます。
その時期の旬の食材を入れると、季節を感じてさらに美味しく楽しく食べられそう♪
今回は使用していませんが、ベーコン+白身魚や、鶏肉を入れても良いですよ。さらに旨みがアップします。

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里芋とカブのお味噌汁

ほくほくの里芋と風味の良いカブで優しい味わいのお味噌汁に。

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<具材>
里芋 ひとくちサイズよりちょっと大きめにカット
カブ くし切り
カブの葉 2~3㎝にカット
ベーコン 短冊切り
味噌

<作り方>
鍋に水と里芋を入れ温める
里芋に火が通ったらくし切りのカブとベーコンを入れる
カブに火が通ったらカブの葉を入れる
カブの葉がしんなりしたら火を止め、味噌を溶き入れる

ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

普段のお味噌汁でも王道の組合せ。野菜の甘みをより美味しく感じます。

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<具材>
ジャガイモ 食べやすいサイズにカット
玉ねぎ 1.5cmほどの幅にスライス
ベーコン 食べやすいサイズにカット
味噌
小ネギ 薬味用にカット

<作り方>
鍋に水とジャガイモを入れ温める
ジャガイモに火が通ったら玉ねぎとベーコンを入れる
玉ねぎに火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる
器に盛り付け、小ネギをちらしたら完成

なめこと白菜のお味噌汁

おつゆが具材によく馴染んで食感も美味しい、時短お味噌汁。

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<具材>
ベーコン 食べやすいサイズにカット
なめこ さっと洗って水気を取っておく 
白菜 食べやすいサイズにカット
味噌
小ネギ 薬味用にカット

<作り方>
鍋に水を入れ沸騰させた後、ベーコンを入れる
続いてなめこと白菜を入れ、さっと軽く火を入れる
白菜に火が入り過ぎない程度で火を止め、味噌を溶き入れる
器に盛り付け、小ネギをちらしたら完成

ベーコンお味噌汁のコツ

ベーコンの塩味に合わせて味噌の量を調節するのが美味しく仕上げるコツ!
普段よりお味噌はきも~ち少なめで良いかもしれません。
「どうせなら、美味しいベーコンで!」という場合は、大多摩ハムの直火式ベーコンがおすすめ
本格ドイツ式で燻製する製法で、香り高く、煮込みすぎても味が薄れません。
通販URLはコチラ
https://www.otama-netshop.com/
もちろん、新米ハム屋社長の会社です。笑

大多摩ハムについて
石川酒造と同じ福生市にある老舗ハムメーカーです。
材料は国産のものを使用し、熟練した職人たちの手によって、ひとつひとつ包丁で整形加工されます。

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また、東京都が7年かけて開発した、繊維質が細かくて、脂肪の口溶けが良く、霜降りが多い東京の銘柄豚「TOKYO X」を加工し作るハム、ソーセージ、ベーコンにも力を入れています。
東京の名産品なので、ぜひ食べてみてください。





石川酒造公式サイト
https://www.tamajiman.co.jp/

日本酒「多満自慢」、クラフトビール「多摩の恵」「TOKYO BLUES」が購入できるオンラインショップ
https://tamajiman.com/index.html

毎月4週目の土曜日とそれに連なる日曜祝日は感謝デー開催日
詳細は公式サイトやSNSでご確認ください。