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塩麹鶏唐揚げと3種類の万能ソース

素材の美味しさを引き出す発酵調味料「塩麹」を使って、ニンニクを使わない、鶏肉の旨味を活かした唐揚げを作ってみませんか?
石川酒造では塩麹を敷地レストランで手作りしています。もちろん材料の麹は、日本酒造りの蔵人が造るものを贅沢に使っています。
この塩麹を使用して、レストランの支配人が作っている実際のレシピを紹介します!
唐揚げにかけて美味しい万能ソースは、、、
白米に添えたり、餃子、焼き魚、お豆腐などにタレとして、うどんや素麺のつけダレとしてなど、何にでも使っていただけますよ。


塩麹鶏唐揚げ

仕込んでおいて冷凍保存が可能!ちょっと多めの量でレシピを掲載します。

<材料>
鶏もも肉 1kg
片栗粉
~ A ~
塩麹 75g
みりん 25g
おろし生姜 25g

<作り方>
① 鶏もも肉を唐揚げ向きの程よいサイズに切る
② Aの材料をボウル・バット等で混ぜ合わせる
③ 混ぜ合わせたAへ、鶏もも肉を漬け込む
(ジップロックにタレを作ってそのまま漬け込むのも可)
④ 冷蔵庫で一晩ねかせる
⑤ 片栗粉をつけ170℃の油で揚げる
⑥ 揚げ音が変わった頃、菜箸等で持ったときに細かい振動を感じた頃が揚げあがり

<保存方法①>
Aをジップロックにいれ、肉を漬け込み、一晩冷蔵庫でねかせたら、その袋のまま冷凍保存が可能です。
→ 解凍方法は自然解凍
<保存方法②>
粉をまぶした状態でも冷凍できます。
バットなどに間隔をあけて並べ、くっつかないように冷凍した後、しっかり凍ったらジップロック等に移し入れます。
→ 解凍せずそのまま揚げられます。

<アレンジ>
片栗粉ではなく小麦粉や唐揚げ粉でももちろんOK!
<コツ>
塩麹に漬け込んだ鶏は焦げやすいため、まんべんなく粉をつけるのが美味しく揚がるコツです。
ただし、多めについた粉ははたいて落としましょう。

3種類の万能ソース

・お箸がすすむ旨辛の味がたまらない「ニラソース」
・さっぱりとして香りの良い「茗荷ソース」
・ソースだけでおつまみになる「えのきソース」

写真は食感が心地良い「えのきソース」です。

<基本の材料>
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~3種共通~
しょうゆ 30g
砂糖 30g
お酢 30~45g
すりおろした生姜 5g
ゴマ油 20g
白ごま 30g
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A.ニラソース
ニラ 1把
長ネギ 1本
豆板醤 15g
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B.茗荷ソース
茗荷 100g(2パック)
万能ネギ 1本
大葉 5枚くらい
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C.えのきソース
えのき 200g(1パック)
長ネギ 1本
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※野菜は全て粗みじん切りに

<作り方>
Aニラソース
B茗荷ソースは【3種共通】材料とそれぞれの材料をボウルなどに入れ混ぜたら、一晩寝かせて出来上がり。
Cえのきソースは、分量外のゴマ油で炒めたえのきと、長ネギ、【3種共通】材料を混ぜ、一晩寝かせたら出来上がり。

いつものお料理に添えるだけで味変にもなるこのソース。
冷蔵庫で保管をすれば日持ち(3、4日)もしますので、ぜひご自宅で作ってみてください。



最後に。
石川酒造は醸造所なので、お料理に合うお酒をご紹介!
ご一緒に、瑞々しい香りと、印象的な苦味が特徴のクラフトビール「TOKYO BLUES」シリーズはいかがでしょうか。
華やかな香りがジューシーな唐揚げと良く合って、苦味が味を引きしめてくれます。

東京の水で造る、音楽のようなビール♪

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今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます!
おうちで揚げ物は大変ですが、ソースだけでも作ってみる価値はあると思います。ぜひお試しを~♪
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