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石川酒造レストラン支配人のレシピ集

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石川酒造の蔵併設イタリアンレストラン【福生のビール小屋】支配人のとっておきレシピ
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#レシピ

塩麹 あったかレシピ

塩麹を使った身体、気持ちがほくほくと温まるレシピをご紹介します。 今回もレシピ監修は石川…

秋に作りたい美味しい&楽しいお料理レシピ

鮭、茄子!秋に美味しそうなものと、盛り付けするのも見た目も楽しい厚揚げの簡単お料理をご紹…

夏レシピ トッピングそうめんとクロックマダム

レシピと言うほどではないのですが、そうめんのアレンジレシピって、知ってたら知ってるだけ得…

初夏にオススメ!酒蔵発の塩麹活用レシピ Vol.5

福生のビール小屋の支配人兼料理長監修の塩麹レシピ記事、第5弾です。 素材の美味しさをぐぐぐ…

夏~秋にオススメ!酒蔵発の塩麹活用レシピ Vol.4

素材の美味しさをぐぐぐっと引き出す調味料塩麹。 石川酒造では日本酒を造る蔵人が仕込んだ米…

酒蔵発の酒粕活用レシピ Vol.4*スイーツ編*

日本酒を醸造する時に副産物としてできる酒粕。 搾って残る「粕」の部分なのですが、酒粕は栄…

お花見にもオススメ!酒蔵発の酒粕活用レシピ Vol.3

日本酒を醸造する時に副産物としてできる酒粕。 多くの酒蔵が秋から春先までの期間に酒造りを行うため、必然的に酒粕が店頭に並ぶのもこの時期だけ。石川酒造の酒粕も、11月から4月中旬に販売しています。 日本酒を搾って残る粕の部分と言えども、酒粕は栄養の宝庫と評されるほど栄養価が高くアンチエイジング(美肌)効果もあるとされる発酵食品。 お米由来の旨みやコクが楽しめるので、ぜひ日々のお料理に取り入れていただけたら! 今回の酒粕活用レシピも、石川酒造の敷地にある酒蔵イタリアン「福生のビー

日本酒で乾杯(Happy Halloween)&カボチャのキッシュのレシピ

石川酒造は日本酒メーカーなので、ハロウィンごはんの時も日本酒で乾杯を薦めてみます。クラフ…

塩麹で作る 毎日の献立に!かんたんレシピ。

素材の美味しさを引き出す発酵調味料「塩麹」。 今回は気負わず短時間で簡単に作れるけど美味…

毎日使える塩麹ドレッシング レシピ

日本酒造りに必要な「麹(こうじ)」を蔵人が作り、この麹を使用して敷地レストランで塩麹を手…

塩麹鶏唐揚げと3種類の万能ソース

素材の美味しさを引き出す発酵調味料「塩麹」を使って、ニンニクを使わない、鶏肉の旨味を活か…

お花見にピッタリな華やかごはん レシピ集

綺麗な花と一緒に写真に撮りたくなるようなお花見ごはんを紹介します。 お花見の季節にぎりぎ…

酒蔵発の酒粕レシピ Vol.2

前回「Vol.1」では主に洋食のレシピをご紹介したので、今回は和食のレシピをご紹介します。酒…

酒蔵発の酒粕レシピ Vol.1

日本酒を搾ると副産物で生まれる酒粕。豊富な栄養素が含まれていると、今話題です!(美肌効果・免疫力アップ・生活習慣病の予防効果など) そして、酒粕の時期はちょうど今。 11月頃~3月頃は酒造りの最盛期で、酒蔵ではたくさんの酒粕が出来上がります。 そこで!今回も、石川酒造の敷地内レストラン「福生のビール小屋」支配人に突撃インタビュー☆酒粕活用レシピを伝授してもらいました。 まろやか「ミルク甘酒」(2人分) <材料> 酒粕 100g 牛乳  200g 塩 少々 水 200g 砂糖