マガジンのカバー画像

石川酒造レストラン支配人のレシピ集

13
石川酒造の蔵併設イタリアンレストラン【福生のビール小屋】支配人のとっておきレシピ
運営しているクリエイター

記事一覧

初夏にオススメ!酒蔵発の塩麹活用レシピ Vol.5

福生のビール小屋の支配人兼料理長監修の塩麹レシピ記事、第5弾です。 素材の美味しさをぐぐぐ…

夏~秋にオススメ!酒蔵発の塩麹活用レシピ Vol.4

素材の美味しさをぐぐぐっと引き出す調味料塩麹。 石川酒造では日本酒を造る蔵人が仕込んだ米…

酒蔵発の酒粕活用レシピ Vol.4*スイーツ編*

日本酒を醸造する時に副産物としてできる酒粕。 搾って残る「粕」の部分なのですが、酒粕は栄…

お花見にもオススメ!酒蔵発の酒粕活用レシピ Vol.3

日本酒を醸造する時に副産物としてできる酒粕。 多くの酒蔵が秋から春先までの期間に酒造りを…

日本酒で乾杯(Happy Halloween)&カボチャのキッシュのレシピ

石川酒造は日本酒メーカーなので、ハロウィンごはんの時も日本酒で乾杯を薦めてみます。クラフ…

塩麹で作る 毎日の献立に!かんたんレシピ。

素材の美味しさを引き出す発酵調味料「塩麹」。 今回は気負わず短時間で簡単に作れるけど美味…

毎日使える塩麹ドレッシング レシピ

日本酒造りに必要な「麹(こうじ)」を蔵人が作り、この麹を使用して敷地レストランで塩麹を手作りしている石川酒造。 塩麹を使用したお料理を考える機会も多いです。 本日はそのレシピの中から幅広くお料理に使えるドレッシングをご紹介いたします! 基本のドレッシング 3選のレシピ発酵調味料で、素材の味を引き出してくれる塩麹を使用したドレッシング。 今日は3つの味をご紹介。 手作りドレッシングで美味しい野菜生活を。 1.白色ドレッシング 2.人参ドレッシング 3.バジルドレッシング

塩麹鶏唐揚げと3種類の万能ソース

素材の美味しさを引き出す発酵調味料「塩麹」を使って、ニンニクを使わない、鶏肉の旨味を活か…

お花見にピッタリな華やかごはん レシピ集

綺麗な花と一緒に写真に撮りたくなるようなお花見ごはんを紹介します。 お花見の季節にぎりぎ…

酒蔵発の酒粕レシピ Vol.2

前回「Vol.1」では主に洋食のレシピをご紹介したので、今回は和食のレシピをご紹介します。酒…

酒蔵発の酒粕レシピ Vol.1

日本酒を搾ると副産物で生まれる酒粕。豊富な栄養素が含まれていると、今話題です!(美肌効果…

ダシいらず!ベーコンでコク旨「お味噌汁」レシピ

造り酒屋の社長が、ハム屋社長に就任しました。新米ハム屋社長が日々のごはん作りにハムやベー…

醸造所レストラン発「ビールで晩酌レシピ」vol.1

石川酒造敷地内にあるイタリアンレストラン『福生のビール小屋』支配人が作るビールと一緒に食…