見出し画像

梅仕事の進捗


去年から始めた梅仕事。
こちらは前回↓


前回では漬けて1日程度しか経ってなかったので梅酢もまだ出ておらず‥
今はかなり梅酢が出てきてます。

約3週間ほど経ちました

右側の梅からだいぶ梅酢が出て来て良い感じ。
もう少しで出来上がるかな?
左のかめはもう重しも軽いものに。
今月末には食べられるはずなので、楽しみ。

アップにするとこんな感じ

完熟した梅だと、梅酢がもう少し出るらしいけど、完熟させてなかったのでこんな感じ。
昨日夫がホワイトリカーなるものを入れていた。出来上がりの味が気になる。

かめに入れる軽い重しがなくて致し方なく塩を重しに
開けるとなんかシュール

かめの方は去年と同じやり方なので、このまま漬かるのを待つのみ。
ちょっと梅酢を舐めたら酸っぱくなってるので、順調に進んでて良かった。
塩と梅のみのシンプルな梅漬けなので、これからの熱中症予防にも期待したい。

ちなみに夫は来年梅シロップを作りたいらしい。料理にも使えるらしいので、ちょっと興味が。来年の梅仕事はどうなることやら。

この記事が参加している募集

サポート費用は美味しいスイーツに充てたいと思います。