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秋の味覚 第十弾

こんにちは😃。hyumanstar9183です。
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今回も最後まで読んでいただけると幸いです。

今回は「レンコン」を使った料理のご紹介です。


レンコンのknow-how
⭐️栄養と効能
①ビタミンC
髪の毛や爪,皮膚などをつくるコラーゲンの生成に欠かせません。美肌効果や抗酸化作用,免疫力アップなど特に女性にとって嬉しい働きがあります。

ビタミンCには水溶性で水に溶けやすく,熱や光に弱い性質がありますが,レンコンのビタミンCは澱粉質で守られているので加熱しても壊れにくいという特徴があります。


②カリウム
ナトリウムと作用しあい体内の水分調整をします。ナトリウムを尿へ排泄して血圧を下げる機能があります。

前述のビタミンCと違い水溶性のミネラルなので水に溶けやすい性質があります。ですからレンコンを酢水につけて下処理する際には5分以内にすることによって,栄養素の流出を最低限にすることができます。


③食物繊維
消化酵素で消化吸収されないので,整腸作用や肥満予防に効果があります。水溶性及び不溶性の両方の食物繊維を含んでいます。食物繊維をより多く摂りたい時には先端のレンコンを選ぶのがコツです。


④タンニン
ポリフェノールの一種でレンコンを切った時黒くなってしまうのはこのポリフェノールの働きです。食品の組み合わせによっては鉄分の吸収阻害の一因となるので鉄分不足で貧血気味の方は摂りすぎに注意しましょう。

以上のことから便秘予防,抗酸化作用,美肌に効果があると言われる食材「レンコン」。


今日は「レンコンとにんじんのカラフル煮物」のご紹介です。

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