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川越散策で出会った「漬物寿司~河村屋~」

実家で正月過ごすため、南下中に寄った小江戸の川越。

小江戸とあってレトロバスも
時の鐘と鐘つき通り

お昼を食べずにいた14時過ぎ。前日のCDJFでフェスメシで肉・肉・肉付きすぎてヘルシーな口になっていたところで目に飛び込んできた漬物寿司。

アートのようなビジュアル

今年の10月にリニューアルオープンした河村屋川越店。
店先に合った試食用のたまねぎの漬物をほうばるとシャキシャキ感がたまらない。

店のたたずまい

店内奥の下がりに食堂スペースがあった。
とてもシンプルな造りで、奥に見える中庭の庭園がとても落ち着いた雰囲気を作りだし、観光客でにぎわう販売スペースからドア一枚挟んで異空間に変えている。
移動可能な四角いテーブルとイスが6つ。壁際は固定されたソファーで、一度に12人ほどが座れる。
自分がのぞいた時は、3つに分かれ奥のテーブル席に若いカップルがお酒と一緒に料理を楽しんでいた(漬物料理を肴にお酒を楽しんでいたといったほうがよしかもしれない)。

店内は移動式テーブルが6つで12人ほどの席(写真は食後撮影)

食堂前にメニュー表があり「創作漬物寿司 汁物・デザート付き」。
「悪くない(どの口が言った?)」と思いながらもその横に「(木)~(日)ご予約優先」の文字。
これはすぐ食べるのは難しいか?
そこから約10数分、優柔不断状態になりながらも買い物客が切れたところで店員に話すと「大丈夫ですよ」の一言。
自分は何を迷っていたんだ???

メニュー表。SIDE DISHも豊富

店内手前のテーブルに腰掛けると、ジャズピアノのBGMが流れていて、更に落ち着いた雰囲気。
お酒が飲めないので、お茶をいただく。
後で知ったが、今回見つけた漬物寿司は、7年ぶりに復活したものだった。

今回いただいた漬物寿司について説明されたお店のブログがあったので載せておく。

~お店のブログより~
「大変人気だった漬物寿司が7年ぶりに彩り美しくなって復活しました!
驚きの食材と漬物のコラボレーション。 見た目の色彩も美しく、 特別な日や大切な方の おもてなしに是非ご利用下さい。」

~おしながき~
〇ぬか漬けの盛り合わせ
〇漬物寿司
・玉ねぎのお漬物と砂肝の生姜醤油マリネ
・玉ねぎのお漬物とひよこ豆のフムス
・いぶりがっこわさびクリームチーズのせ
・帆立の中華炒めと野沢菜のお漬物のせ
・わさび茄子とルッコラのチーズマリネ
・旨味白菜のサーモン包みポン酢ジュレのせ
・かぶ浅漬のミモザ風
・かっぱ漬胡瓜と切り干し大根のナムルスパイス味噌のせ
〇日替わりお味噌汁
〇さつまいもムース
価格2,000円(税込)

メインの前に出されたぬか漬けの盛り合わせ。
ほかのぬか漬けとは別に小皿に載って出てきた漬物は、干し柿のぬか漬け燻製仕立てにクリームチーズをのせた一品で、開発中のものらしい。
口に入れると漬物の塩味ではなく干し柿のそれにほのかに燻製の香りで、クリームチーズがまろやかさを出して、表現しずらいが面白い味(美味しい)で、飲めない自分でもこれはお酒によく合うだろうなという感想になった。
もう一つのお皿の野菜の漬物達は、文句なしのぬか漬け。しおっけが自分にぴったりだった。

ぬか漬けの盛り合わせ
干し柿の糠漬けと??チーズ。お酒にとても合いそうです
程よい塩気で文句なし

そして、メインの漬物寿司が登場。
今回の日替わりのお味噌汁は豚汁。
お店の方と話したところ、吸い物も考えたそうだが、漬物寿司があっさりしていて、肉類もほとんどないことから、豚汁をチョイスしたそうで、食事全体のバランスが考えられていた。
漬物寿司は全部で8種類。
創作に富んでアート作品のよう。どれから食べるかとても迷ってしまった。

創作漬物寿司と汁物
創作寿司は彩りも綺麗でアート作品の様

ここからは、おしながきの順番ではなく、自分の食した順に紹介していこうと思う。

①玉ねぎのお漬物と砂肝の生姜醤油マリネ
~ 玉ねぎのシャキシャキ感と肉厚の砂肝の食感のバランスがいい。

玉ねぎのお漬物と砂肝の生姜醤油マリネ

②かぶ浅漬のミモザ風
~ かぶのしょっぱさをの黄身がマイルドにしてくれます。

かぶ浅漬のミモザ風

③いぶりがっこわさびクリームチーズのせ
~ いぶりがっことクリームチーズの相性の良さはもはや言う必要もないですね。

いぶりがっこわさびクリームチーズのせ

④かっぱ漬胡瓜と切り干し大根のナムルスパイス味噌のせ
~ みずみずしいきゅうりに味噌がパンチを効かせていて、クコの実がアクセントに。

かっぱ漬胡瓜と切り干し大根のナムルスパイス味噌のせ

⑤玉ねぎのお漬物とひよこ豆のフムス
~ 玉ねぎは漬物というよりピクルスに近い、シャキシャキ食感にひよこ豆のフムスがアクセントになっている。

玉ねぎのお漬物とひよこ豆のフムス

⑥わさび茄子とルッコラのチーズマリネ
~ 言われなければチーズとは気づかない。ナスの余分な塩っ気をチーズが中和してくれている感じです。

わさび茄子とルッコラのチーズマリネ

⑦帆立の中華炒めと野沢菜のネお漬物のせ
~ 個人的に、野沢菜の主張が少し強くて、申少しホタテの旨味を感じたかった。一番楽しみにしていた一品だったので少し残念。

帆立の中華炒めと野沢菜のお漬物のせ

⑧旨味白菜のサーモン包みポン酢ジュレのせ
~ 白菜は漬物の王様と再認識。サーモンとの相性も良く、ジュレの味もよかった。

旨味白菜のサーモン包みポン酢ジュレのせ

日替わりお味噌汁「豚汁」
~ 野菜メインのヘルシーな漬物寿司に豚汁はうれしい。

日替わりお味噌汁は豚汁

さつまいもムース
~ 川越名物?のさつまいもを使ったムース。食事後のデザートにさつまいもムースだけでは重く感じてしまうこともあるので、ブドウのゼリーを載せて後味スッキリするよう工夫されていた。
実際、ブドウの酸味とゼリーがさつまいもの重い感じを緩和してくれ、後味もサッパリとしてとてもおいしかった。

さつまいもムース
さつまいもムースにはブドウのゼリーが入ることでさっぱりした味に

川越では、うなぎが人気でもあるが、個人的にこの漬物寿司を食べられる所も少ないし、何より楽しく美味しく食べられるので、川越に来た際は、ぜひ寄ってみてもらいたいお店となった。
お漬物のおみやげもどうぞ。

お店の入口


お店の公式ページのブログに漬物寿司が紹介されていますのでどうぞ。


~ Google Map ~


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