見出し画像

クマムシ博士の「最強生物」学講座 Vol.462

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
今回ご紹介した本の著者 堀川大樹さんは、いま何をやっているのか、よくわかりません。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

▼只今店主イチオシの焼酎『杜氏潤平』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kodama/index.htm

 
 昆虫採集といえば養老孟司さんですが
 ほかにも奥本大三郎先生や池田清彦センセ
 
 古いところでは北杜夫、手塚治虫
 
 変わり種は鳩山邦夫、寺門ジモン
 
 このオタク的世界の深さは
 やったことがある人じゃないとわかりません 
 
 (かく言うワタクシも小学生のころハマっておりました)

こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
 安っさん@安田博史 61歳 『昆虫採集研究家』 でございます
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通信       2014.8.12 Vol.462
【クマムシ博士の「最強生物」学講座】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 今回は『クマムシ博士の「最強生物」学講座』
 という本をご紹介します
 サブタイトルは「私が愛した生きものたち」

 著者は異なりますが
 クマムシについての本は前にもご紹介しました
 
 ▼『クマムシ?! ― 小さな怪物』
  http://ameblo.jp/shochu-life/entry-10328408042.html

 今回の本は 著者が研究対象とする「クマムシ」と
 生物学に関するユニークなあれこれについてのエッセイです

「クマムシ」については 前の本のご紹介を見ていただくこととして
 
 ここでは 本書の後半を占めるクマムシ以外の最強生物と
 それを研究する濃いキャラクターの一部をご紹介します

 ■まずはキモカワ生物(気持ちわるくてかわいい生物)
 ナンバーワンの「ハダカデバネズミ」
 
 外見はさておき
 この生き物には例外的に長寿という特徴がある
 
 それは
 1 からだがいっぱい酸化されても我慢できる
 2 タンパク質の構造を安定に保つことができる
 3 タンパク質の入れ替わりが早い
 
 こんな理由でいつまでもぴんぴんしているらしいのだ

 ■著者の友人に「サバクトビバッタ」というバッタに
 とりつかれた男がいる
 
 彼は バッタに食べられるために バッタの研究者になった
 (と書いてあります。顛末は買って読んでください)
 
 
  著者は次のように述べています
 
 「今日までを振り返ってみると、自分はいつもこの常識破りな
 生き物に導かれて歩いてきた。様々な場所を転々と旅することで、
 私の好きな多くの常識破りな人々に出会うこともできた。
 
 同調圧力が強いこの社会に中では、望むと望まざるとにかかわ
 らず、私たちは平均であり続けようとしてしまう。それは、
 物事を単一の視点からしか見られなくなることを意味する。
 この世界は、多様さで満ちているにもかかわらず、だ。」

多様な焼酎の世界をお楽しみください

■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

▼そば焼酎『マヤンの呟き』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/mayan.htm

▼米焼酎『久蔵(とわくら)』
  http://www.shochu-okoku.com/shouhinbetu/towakura.htm

▼ごま焼酎『紅乙女』
  http://www.shochu-okoku.com/shouhinbetu/beniotome.htm

▼五穀の焼酎『吉兆五穀』
  http://www.shochu-okoku.com/shouhinbetu/kiccho_gokoku.htm

☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

▼今回ご紹介した本はこちら
  http://yassanbook.seesaa.net/article/403557969.html

 著者の堀川さんはクマムシをキャラクタ化して
 「クマムシさん」という名前で展開しています
 
 ▼クマムシさん
  https://www.taito.co.jp/prize/characters/kumamushisan

最後までお読み下さいましてありがとうございました

次回は『地球外生命』をお届けします

・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

* お酒は20歳から *

こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
    お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
               yassan@yasuda-saketen.co.jp

▼焼酎ライフ通販
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/

▼焼酎王国ドットコム
  http://shochu-okoku.com/

(両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)

店長ブログです

▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
  http://ameblo.jp/shochu-yasube/
 ▼安っさんの焼酎ライフ通信
  http://ameblo.jp/shochu-life/
 ▼安っさんの焼酎蔵探訪記
  http://ameblo.jp/shochu-kura/
 ▼安っさんの果実酒レシピ
  http://liquor-yasuda.cocolog-nifty.com/blog/
 ▼安っさんのおつまみレシピ
  http://tsumami.cocolog-nifty.com/blog/

焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
       ウエブショップ 61歳 ハリキリおやじ
              webmaster 安っさん@安田 博史

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm

このメールマガジンのバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

焼酎の楽しさ伝えたい 
      おいしかったという声をお聞きしたい
        そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
    
          webmaster 安田博史

焼酎ライフ通販   webmaster@yasuda-saketen.co.jp
               http://www.yasuda-saketen.co.jp/

焼酎王国ドットコム   webmaster@shochu-okoku.com
               http://shochu-okoku.com/

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□SHOCHU LIFE WEB SHOP■

この記事が参加している募集

読んでいただけただけでうれしいです。