チョコレートの歴史の巻 Vol.173
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。
★今のわたくしからひとこと..
「ムゲンチョコレート」まだ売ってるようです。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
▼「吉助<赤>」 赤霧島と同じ原料 じわじわと人気が出てきました
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/kitisuke.htm
プチッ! プチッ!
と無限に潰し続けることができる
「ムゲンプチプチ」を作った バンダイさんが
バキッ! バキッ!
というチョコレートを割る快感を
無限に楽しめるという
「ムゲンチョコレート」を発売しました
おもちゃですよ (^_^)
▼ムゲンチョコレート
http://tinyurl.com/y86ukwo
こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
安っさん@安田博史 57歳 『チョコレート研究家』 でございます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
焼酎ライフ通信 2010.2.16 Vol.173
【チョコレートの歴史の巻】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バレンタインデーも過ぎ
チョコレートはもうおなかいっぱいという方へ
今回はチョコレートの歴史についてです
チョコレートの原料であるカカオは
紀元前2000年ごろから
中央アメリカやメキシコ南部で栽培されていました
当時はカカオを粉にして飲む 苦い飲料であったようです
16世紀にコロンブスがアメリカ大陸に到着して後
カカオがスペインにもたらされます
苦い飲料だったチョコレートに砂糖を加える発明は
16世紀にメキシコに渡った宣教師によって考案されました
当初 チョコレートはスペインのみで普及しました
しかし フランス王ルイ13世そして14世がスペイン王女と結婚し
その王女がチョコレートを好んだため
チョコレートがフランスにもたらされます
近代に入ると
1828年 オランダのバンホーテンが
チョコレートを粉末にする特許を取得
1847年 イギリスのJ・S・フライ・アンド・サンズ社が
最初の固形チョコレートを発売
さらに工夫が重ねられて
現在の固形チョコレートに発展してきました
日本では 1878年に現在の風月堂が最初にチョコレートを製造
しかし これは輸入したチョコレートを加工したもの
カカオ豆からの一貫生産は
1918年 森永製菓によって始められました
バレンタインデーセットには
たくさんのご注文ありがとうございました
ただいまキャンペーン中はこちら
■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━
▼切手プレゼントキャンペーン中「ゲゲゲの鬼太郎焼酎・清酒」
http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kitaro.htm
新入荷商品のお知らせです
▼「角玉」 晴耕雨読の佐多宗二商店さんのおすすめ焼酎
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/kakudama.htm
▼「尾鈴葡萄」 ぶどうの焼酎!? 落合酒造場さんです
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kaenai.htm
☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆
・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪
ワタクシから再度お願いです
おいしいジュース用人参 買ってください
------------------------------------------------------------
▼畑の人参が無駄になってしまいます 助けてください
http://www.hanasen.net/ninjin/nagatacarrot.html
安田酒店のお客様
自然食品店.comの和田昌弘と申します
この度は、安田酒店店長、安っさんのご好意で
当店からのお願いを掲載させて頂きました
私どもは、インターネットで無農薬栽培の人参を販売しています
実は、生産者の一人である長田章さんの人参3トンが
契約先に買いとってもらえず畑に残っており、大変困っています
このままでは、大量の人参を破棄せざるをえなく
せっかく無農薬・無化学肥料で育てた人参が無駄になってしまいます
出来ましたら、皆様にお買い上げ頂けますと助かります
______________________________
人参は、宮崎県綾町産 無農薬・無化学肥料栽培です
土つきでのお届けとなります
通常10kg3500円~4000円で販売されている良品の人参を
10kg2980円 5kgは1980円で販売します
送料無料(但し、北海道、沖縄、離島は別途料金を頂きます)
______________________________
今の時期の人参は、ビックリするほど甘いんです
ジュースにするとまるで砂糖が入っているかのようですよ
▼畑の人参が無駄になってしまいます 助けてください
http://www.hanasen.net/ninjin/nagatacarrot.html
何卒ご協力をお願いしますm(-_-)m
------------------------------------------------------------
・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です
* お酒は20歳から *
こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
yassan@yasuda-saketen.co.jp
▼焼酎ライフ通販
http://www.yasuda-saketen.co.jp/
▼焼酎王国ドットコム
http://shochu-okoku.com/
(両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)
店長ブログです
▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
http://ameblo.jp/shochu-yasube/
▼安っさんの焼酎ライフ通信
http://ameblo.jp/shochu-life/
▼安っさんの焼酎蔵探訪記
http://ameblo.jp/shochu-kura/
▼安っさんの果実酒レシピ
http://liquor-yasuda.cocolog-nifty.com/blog/
▼安っさんのおつまみレシピ
http://tsumami.cocolog-nifty.com/blog/
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
ウエブショップ 57歳 ハリキリおやじ
webmaster 安っさん@安田 博史
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm
このメールマガジンのバックナンバーはこちら
http://ameblo.jp/shochu-life/
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
焼酎の楽しさ伝えたい
おいしかったという声をお聞きしたい
そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
webmaster 安田博史
焼酎ライフ通販 webmaster@yasuda-saketen.co.jp
http://www.yasuda-saketen.co.jp/
焼酎王国ドットコム webmaster@shochu-okoku.com
http://shochu-okoku.com/
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□SHOCHU LIFE WEB SHOP■
読んでいただけただけでうれしいです。