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チョコレートの歴史の巻 Vol.173

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

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 安っさん@安田博史 57歳 『チョコレート研究家』 でございます
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■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
               焼酎ライフ通信 2010.2.16 Vol.173
【チョコレートの歴史の巻】
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 バレンタインデーも過ぎ
 
 チョコレートはもうおなかいっぱいという方へ
 
 今回はチョコレートの歴史についてです
 
 
 
 チョコレートの原料であるカカオは
 紀元前2000年ごろから
 中央アメリカやメキシコ南部で栽培されていました
 
 当時はカカオを粉にして飲む 苦い飲料であったようです
 
 
 16世紀にコロンブスがアメリカ大陸に到着して後
 カカオがスペインにもたらされます
 
 苦い飲料だったチョコレートに砂糖を加える発明は
 16世紀にメキシコに渡った宣教師によって考案されました
 
 
 当初 チョコレートはスペインのみで普及しました
 
 しかし フランス王ルイ13世そして14世がスペイン王女と結婚し
 その王女がチョコレートを好んだため
 チョコレートがフランスにもたらされます
 
 
 近代に入ると
 1828年 オランダのバンホーテンが
 チョコレートを粉末にする特許を取得
 
 1847年 イギリスのJ・S・フライ・アンド・サンズ社が
 最初の固形チョコレートを発売
 
 さらに工夫が重ねられて
 現在の固形チョコレートに発展してきました
 
 
 日本では 1878年に現在の風月堂が最初にチョコレートを製造
 しかし これは輸入したチョコレートを加工したもの
 
 カカオ豆からの一貫生産は
 1918年 森永製菓によって始められました


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