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もりぞー生活

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日々の雑記です。とりとめもなく書きます。 (2017年10月〜)
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#ごはん

「すし」と「ぎょうざ」は似ているんじゃないかって話。

「すし」っていうのはずいぶんと幸せのつまった食べ物だと思う。これは本気だ。よく思うのは「海鮮丼とすしは同じように酢飯と刺身を使っているのに、なぜこんなにも口に入れたときに幸せは違うのだろうか」ということだ。 「すしにはちょっとした美学があるよね」と以前友人が話していたことを思い出す。「頭から全部まるごと食べられる。そしてその一貫が終わることをかみしめながら僕らはすしを食べているよね」──ちょっとうさんくさいような言い方ではあるけれど、思い当たるところは大きい。 たとえば、

「おいしいごはんを一緒に食べたい」という気持ちは「恋」と同じなんじゃないか、って話。

『「おいしいごはんを一緒に食べたい」という気持ちは「恋」と同じなんだって』。仕事が終わって飲みに行って話していたら、そんな話を友だちがしていた。「だから、たとえば男同士で『いい店行こう!』とはならないじゃんか」──なるほど、たしかにそういえばそうだ。男友だちと飲みにいくのはたいがい安くいけるごちゃっとしたお店とか、「とりあえず行ければOK」みたいなところが多いけれども、大切な人と行きたくなるのは「ちょっといい店」だ。 そこで気がついたことがある。僕が「ちょっといい店」にとな

#97  沖縄料理屋がステーキ屋にまるごと引っ越してたっていう不可思議なランチタイムの話

よくごはんを食べに行く沖縄料理屋さんがある。沖縄料理屋とはいっても、豚バラ炒めとか担々麺とかチキン南蛮とか、ほとんどは沖縄料理でもなんでもない、定食屋さんみたいな感じだ。 ところが先週いったら、閉まってた。「改装工事につき」とのことで、2ヶ月近くはかかるんだとか。 「困ったなあ」と思ったからもうひとつ近くのいきつけのテキサス風ステーキ屋に行く。すると、様子がおかしい。なんとそこには沖縄料理があった。 店の前のディスプレイを見る。肉と沖縄料理(屋にあったなつかしの定食の数

もりぞー日記 #67 のどごしだよ。

もりぞー日記 #62 あっちへこっちへ。

昔から食べるのが遅い。「たぶんのどが細いからじゃないか」なんて思っているけど、本当のことは知らない。 食べるのが遅いということに加えて、最近はもっと困ったことがある。「注文した料理が必ずといってもいいほど一番最後にきてしまう」のだ。数人で店に入ったときの話だ。ここ1ヶ月はなんと連続記録を更新している。 別に短気で毎回キレているという話ではない。食べ終わるのが著しく遅くなってしまって、いたく申し訳ない、という話。 食べることは時間のかかることだ。毎日こりもせず食べ物をもぐ

もりぞー日記 #43 最近のみその話。10kgを使い切る方法がわかりません。

つくってるみそが昨日みたらいい感じでした。 7ヶ月目。 ちなみに作ったときの模様はこんな感じでした。 本格「みそづくり」に挑戦!ゲストのみそしるぼうやさんと一緒にやってみた みそは、発酵していく展開が読めないあたりおもしろい。材料はいたってシンプルなのにね。 まだ塩が残ってる感じが強いのでもうしばらくは待つことになりそう。 1月には解禁して10kgのみそでけんちん汁とか作りたいです。 (もしみそ10kgのおすすめの消費方法あれば教えてくださいな!!!)

もりぞー日記 #42 近所のおいしいそば屋の話。

近所のそば屋さんが大好きだ。とはいえそんなに安いわけじゃないからいっても月に1回程度となってしまう。チェーン店ぽい門構えだがお店もこじんまりとしていて、お店の人も近所のおばさんが丁寧につくっている。全部で10席くらいだろうか。 なんとここ、おいしいそばがおいしいセットで満腹まで食べられるという至福のお店なのだ。写真はうな玉丼セット・肉汁つけそばの定食。うなぎがごろごろ入った丼ぶりにおいしいそばがしっかりついている。 とりわけ「そば定食」がヤバい。そば定食というなんともない