ずぼらでもできるお弁当づくり
こんにちは、ふてぐみんです。3週間くらいずぼらスープジャーライフを送った結果、これは役に立ちそうだということで投稿してみようとおもいます。
スープジャーとスプーン
小鍋(500-1000ml)
スープポッドを買いましょう。400ml前後が使いやすく500-600mlはちょっと大きいです(麺を添えたらラーメンできるくらい)
メーカーだとZOJIRUSHI象印かTHERMOSサーモスがおすすめ。サーモスだとトータルで揃えやすい。
スープジャー(フードジャー)編
具材
毎日つくるかつ、自分一人分と想定しています。
冷凍野菜(彩)・・・和風や洋風のミックスが便利
ミックスベジタブル
にんじん
たまねぎ
しめじ
えのき
しいたけ
こまつな
ほうれん草
もやし
木綿豆腐 150g
こんにゃく(糸コンでもこんにゃくでも)
たまご
スープの具(乾物)
とろろ昆布
わかめ
お味のついたお揚げさん
調味料
スープの味付け
味噌
コンソメ
+豆乳
+トマトジュース
白だし
+豆乳
+ゆずこしょう
+七味
シャオタンスープ
+しょうゆ
+ラー油
+ごま油
+お酢+ラー油
出汁茶漬けの素
お吸い物の素
粉末スープ
コンソメ顆粒
お好みの材料と200-400mlのお湯で一旦加熱して沸騰してからスープポッド(フードジャー)に注いでください。具の量によってお湯の量は調整しましょう。
おかゆ
お米45~60gでするのがおすすめです。スープポッドに入る水の量で米と水を沸騰させ、3分後に注いでおくと3時間後には食べられる状態になります。お米の量を調整して、雑穀米やもち麦や玄米をいれると食感も変わっておいしいです。
おかゆのおすすめ味付け
塩
+たまご
梅干し
こんぶ
しゃけ
ゆかり
かおり
あかり
ひろし
白だし
味噌(白みそおすすめ)
シャオタン
お茶漬けの素
だし茶漬けの素
雑炊の素
ーその他一品もの編ー
パスタ
朝の忙しい時間につくるには、3分で茹でられるショートパスタがおすすめ。1食70gが入れやすい量ですが、自分の好みにまで好きに調整してください。スパゲッティは半分におると詰めやすく食べやすい。
合わせるといい野菜
たまねぎ
にんじん
キャベツ
ブロッコリー🥦
いんげん
しめじ
しいたけ
合わせると良いタンパク質
とりミンチ
合挽ミンチ
ツナ
ベーコン
ソーセージ
ちくわ(和風にあう)
かにかま(和風やクリーム)
味付けバリエーション
白だし
お吸い物の素
粉末スープ(1食分だと便利)
コンソメ顆粒
ケチャップ+コンソメ
マヨネーズ+ミツカンカンタン酢(サラダ風)
トマトジュース+コンソメ
マヨネーズ+しょうゆ(ツナやちくわと合う)
ごはんとおかずの基本のお弁当
おかずは冷凍でもチルドでもよいです。一人だと食べきれない量のものを分けて冷凍保存しておくとよいです。
よくやっている方法をご紹介すると
お弁当用の冷凍おかずを買う→2つ3つずつくらい組み合わせてタッパーに入れると便利です。
お弁当箱に入れたい場合は、シリコンカップに入れると便利です
冷凍のまま持っていっても3時間後には解凍できているのでおすすめ。
丼どんぶり
レシピなどは調べていただきたいですが、下記のメニューは作りやすく満足感が高いです。
オムライス
三色丼
ちらし寿司
ピラフ
そばめし
タコライス
以上、簡単にずぼらさんでもできるお弁当の作り方でした。是非チャレンジしてみてください~。
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