【グルメ】六本木 炭焼 さいとう 伊勢海老も肉も楽しめる鉄板焼きの店
六本木にはエンパイアステーキやウルフギャングといった高級店が沢山ある。その中で鉄板焼きのお店である炭焼 さいとうにお邪魔させてもらった。
今回はシャトーブリアンや伊勢エビが楽しめるプレジデントコースを予約。本来だと3万ほどするようだが、一休で4割ほど安く予約できた。
落ち着いた雰囲気。カウンター席なので目の前には鉄板がある。(撮ってないけど)
コース内容。
ウェルカムドリンクとなるスパークリングワイン。ここから料理が始まる。
本日のサラダ。スクランブルエッグが乗っていたり、一部の野菜が野菜チップスのようにサクサクに仕上げられていたりする面白い一品。野菜がとても美味しかった。
前菜3種盛り合わせ。左からゴボウ冷製スープ、生牡蠣ポン酢、豚しゃぶ。サッパリとした中に旨みがある豚しゃぶが個人的に一番好きだった。
鮪中落ち、和牛とウニの手巻き、アナゴのクリームチーズ握り。和牛手巻きのご飯は鉄板でカリカリに焼かれており、見た目以上に美味い。
フォアグラのソテー。フォアグラの下には大根が乗っており、お口直しにイチゴのコンポートが添えられている。大根の水分とフォアグラの脂がいい感じにマッチしており、脂の重たさをあまり感じなかった。イチゴも良いイチゴの味がして美味しかった。
海老味噌ソースで頂く伊勢エビ鉄板焼き。丸々1尾ほど食べられてしまうのはやはり贅沢。鉄板焼きのシーフードは理屈抜きに美味い。
ここでカシスオレンジを頼んで次のメニューを待つ。
メイン シャトーブリアン(二人前)。焼く前に見せてくれるサービス付き。毎度思うがヒレ系の脂のサシじゃないよね。
完成形。香味野菜にガーリックソース、塩わさび、醤油で楽しめる。
厚めの肉を噛み締める喜び。鉄板焼きの醍醐味とも言える肉料理はやはり最高だ。
ガーリックライスと伊勢エビの味噌汁。高菜入りのガーリックライスは熱々でとても美味い。ライスを食べつつ伊勢エビ味噌汁を飲めるのだから贅沢極まりない。
デザートとシメのドリンク。アイスティーにしてもらった。見た目はプリンだが、カチカチの変わった一品。カラメルのビターな苦味が大人の味わい。
伊勢エビとシャトーブリアンをメインに置いた贅沢なコース内容だった。かなり高級であることは間違いないが美味さも間違いない。何かの機会に行けると面白いだろう。
美味い飯、面白そうなアイテム、紅茶、コーヒー、緑茶、ゲーム、そして何より記事のネタ!に使わせていただこうかなと思ってます。