見出し画像

おなかがへったからポテサラをつくろう


新宝島がうたいはじめたら

新じゃが4つを洗って耐熱容器(ふたつき)に入れレンジで6分にセット、チン

そのあいだににんじんせんぎり、新玉ねぎスライス、キュウリスライスして軽く塩をふっておいておく

ベーコンも細く切って、ちりちり炒めておく


夜の踊り子が踊っているあいだに新じゃがが蒸しあがり、そのまま放置

にんじんたちしんなりしてきたので、ぎゅっと絞って水分を絞りとる、なるべくぎゅっと


Aoi、ルーキーとともにアツアツの新じゃがの皮をむき、フォークの背でほわっとつぶす 

そこへベーコンもあわせ、コンソメ顆粒少々、あらびき黒コショウ少々、マヨネーズぶにゅっとためらわず加えて、どーーしてーーと叫びながら混ぜあわせる

粗熱がとれたらにんじんたちも投入、なじませ、マヨネーズでなめらかさを調整

味見して塩コショウで整えて、ライトダンスで完成


さあ、魚図鑑を楽しみながら、ポテサラを食べるのです

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?