マガジンのカバー画像

紹興酒革命!

37
紹興酒業界が生まれ変わろうとしています。その過程を記録していきます。(2021〜)
運営しているクリエイター

記事一覧

中国郷土酒専門酒場『酒白白』、オープンしました!

干杯! だいぶ暑くなってきました。梅雨入りとのことですが、いまいち梅雨感もなく、このまま…

10

羊の丸焼き&中国酒の会を終えて、新たなステップに向けて動き出します。

干杯! 先週の土曜日、お知らせしていた中国酒の会が香福味坊にて開催でした。当初は参加者20…

紹興酒は、なぜ"紹興酒"のままなのか?

干杯!中国酒探究家のdonです。noteを更新しよう!と決めていたけどあっさり間が空いてしまい…

BARでじっくり楽しみたい!最もドライタイプの紹興酒「元紅酒」を飲んだ感想。

干杯! さて、新しい紹興酒が入荷したとの情報を入手し、先日お店にサンプルが届いたというこ…

中華料理店における中国酒メニューの現状と、これから大切なこと。

干杯! 今年は夏のようなゴールデンウィークですね。去年のGWはちょうど本の執筆がピークで「…

日本橋に紹興酒専門店オープン!5月にセミナー&利き酒大会、開催します。

干杯! 今、日本橋にあるコレド室町テラス1階にて紹興酒専門店がポップアップで営業中!とい…

紹興酒の世界を深堀り!日本初の中国酒ガイドブック「黄酒入門」を紹介

僕自身、人生初となる本を出版して半年が経ちました。 多方面から「勉強になります!」「とても良い本!」と嬉しい感想をいただいて、本当に大変だったけど書いてよかったなとしみじみ思っております。 で、非常に今更なのですが(笑)noteではどんな本なのかをしっかり紹介していなかったので、改めてまとめておきたいと思います。 この本を読んでいただくと紹興酒がどんなお酒なのか?日本でどんな銘柄の紹興酒が購入できるのか?どういう料理と合わせればいいのか?などがわかるようになります。

奄美大島旅録①初上陸!イベント前夜の準備で奄美巡り

干杯!donです。 先週11日〜14日までイベント開催のため、お手伝いしている中華レストランの…

奄美大島で「奄美食材の本格中華×中国酒ペアリングの会」が開催されます!

干杯! さて、突然ですが今週、奄美大島に行ってきます。現地でコワーキングスペースを運営さ…

【満員御礼】おでん×紹興酒の酒場を1日限定で開催したレポートまとめ。

干杯! 17日(日)、おでん×紹興酒酒場「超プリン体」をポップアップとして1日限定で開催し…

出版記念のトークイベントで学んだ、2つのこと。

黄酒入門を発売してからの2ヶ月間。出版記念のトークイベントやペアリングのコラボイベントな…

11

日本初の中国酒ガイドブック「黄酒入門」を出版しました。(※2ヶ月前)

干杯! さて、この度、中国酒のガイドブック「黄酒入門」を出版いたしましたので報告します。…

これが僕の、竜骨。

昨夜、真夜中に帰宅したら見本誌が届いていた。 自分にとって、人生初となる成果物。 いろい…

7

中国初のオーガニック紹興産黄酒お披露目と、ペアリングの会。

干杯! 突然ですが、2018年、僕は浙江省紹興市の安昌で造られているオーガニックの黄酒「夢羲-MOHI-」の酒蔵さんを訪問しました。 その夢羲CEOであるインガさんから今年5月中旬頃に連絡が入りました。 「今度、日本に行くから手伝ってほしい。」 なんと、日本での展開を考えていて、商品発表会を開催したいということでした。 本の執筆がひと段落して、ちょっと落ち着けるかな?と思っていた矢先で、中国語もままならないしできるかなーと不安でしたが、まぁ時間もできるだろうし、軽く