イスタンブール旅行❸〜準備編〜後半(5月)
イスタンブール旅行準備の❸になります。
❶はこちら。
❷はこちら
1日目:Beyoglu(ベイオール)エリア上半分
日本からの飛行機が朝5時15分着なので、朝ご飯からばっちり決めていきたいと思います。ホテルはHamamhane(下地図の赤)(選び方は❶参照)です。ホテル手配のタクシーお迎えプランにしました(朝早くからぼったくりに合いたくない!)。Hamamhaneでチェックインの時間まではお部屋には入れないので、ホテルに荷物を置いて身軽になる。
朝ご飯 Yiğit Sofram Gözleme ve Kahvaltı または Kahve 6
朝食場所は朝食通りがあるほどたくさんあるらしい。食べたいものがいっぱい!
Kahvaltı=朝食
Gözleme=ギョズレメと読む。中にほうれん草・じゃがいも・チーズとかが入ってるフラットブレッド。”Patlıcanlı(なす入り)Gözlemeが個人的におすすめ” 情報ありがとう。
Bazlama=フラットブレッド、あつあつだといいな〜 。”BazlamaはKaymak (単なる?乳脂肪)とBal (はちみつ) を付けて食べるのが現地流です”。Bazlama + Kaymak + Bal = 最高。
Pisi=揚げたドーナッツ
Menemen=パリで発見した大好きなShakshouka にちょっと似たトマト+卵を煮たもの。”シャクシュカに近いようなものからスクランブルエッグに近いような物までお店によって違います。お好みでチーズ入りなど選択ができます。”
Kuymak =corn meal and cheese チーズトロトロ系
Kaymak =clotted creamに似てる? Kinaさんによれば単なる?乳脂肪。
homemade jam = "reçel (ジャム)は濃い目のシロップのような感じで砂糖の甘さが強いです"
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美術館 Pera museum Osman Hamdi Beyは必見らしい
ANAMED Turkish history &culture
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Saint Antoine church イスティクラル通り沿い、
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ショッピング:Mavi Jeans Beyoğlu 幅広ジーンズ、Bootcut、フレアジーンズを見つける
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一番有名な老舗ホテルを見に行く Pera palace hotel 1982 Alexander Vallaury(建築家)neoclassical, art nouveau, oriental style
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コーヒー休憩:Mandabatmaz coffee トルココーヒー 1967から続いているという小さなコーヒーショップ。 Orta =a bit sweet, sekerli=very sweetと頼む方がおすすめらしい、じゃないとすごく苦い
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Lunch : Asmati CavitでトルコMezzeが良さそうだけど 朝ご飯食べすぎて、ランチ抜きの可能性大、軽めにクンピル (Kumpir)=Kinaさんに教えてもらったじゃがいもベースの屋台飯にしておくのも手 (Patatos)
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アンティークのお店やお買い物ぶらぶら
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Dinner: Cuma (*Bib Gourmand)
*Bib Gourmandビブグルマンはミシュラン本の中で特別コスパがいいもの(安くて質がいい)に与えられる称号 ヨダレかけをつけてる。
2日目:Beyoglu(ベイオール)エリア下半分
Galata tower周辺~Karakoy
Sofa アンティーク
Der-Liebling トルコジュエリー
A Hidden bee 服 Ladies、地元の布
Yesmin Ozeri 服 Ladies
Haydanhuya ハンドクラフト
Civan 服 Men's
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Cafe カフェ休憩: トルココーヒー Latife Turk Kahvecisi damla sakizi/frappe
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Church of St Peter and Paul 教会
Galata Tower ガラタタワー
Bereketzade Fountain 噴水
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Lunch ランチ休憩: Galata Kitchen (vegetarians)
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Arab mosque カソリック教会がモスクになった
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Kursunlu Han オスマン帝国、イスラム系のビジネス拠点となった建物Han
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Galatasaray Fishmarket ランチ食べてなかったらまたサバサンド?
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パン屋休憩:Galata Simitcisi 出来立てsimit=ゴマベーグル屋さん (パン好き)
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ディナー:Karakoy Lokantasi (Bib Gourmand) または 49 Çukurcuma ピザ
3日目:果たしてイスタンブールのアジアサイドKadikoyとかまでたどり着けるか
Besiktas (海辺)~Kadikoy (アジアサイド)
朝ご飯:Cakmak Kahvalti Salonu
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Dolmabahce palace 宮殿 パリオペラ座のデザイナーによるシャンデリア
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パン屋:Yedi sekiz hasan pasa firini シナモンクッキー
Cafe: Okkali Kahve コーヒー
Shopping: Slow public 布
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フェリーで移動
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Naan 再びパン屋さん
Gaziantepli Baklavaci Bilgeoglu イスタンブールでベストと言われるbaklava
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Dinner: Fishmarketのそば、kadı nimet 魚介類または Ciya Sofrasi (Anatolian food)
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フェリーで戻る
500もおすすめ場所ののってる本を購入した、見飽きない . . .
とりあえず、来月のイスタンブール旅行準備編は一旦終了。また現地たどり着いてからレポート書きます。
いつもありがとうございます。このnoteまだまだ続けていきますので、どうぞよろしくお願いします。