見出し画像

作ったその2

・先月(もう1ヶ月経つの!?)、オモコロクッキングブックの中からARuFaさん'sレシピの手羽元の香りチーズソースを作ったのだけれど、そのあと他のにも挑戦したいという気持ちだけがぼんやりあるだけでなかなか実行できないでいた。


・なので作りました、この前の土曜日。ストーム叉焼さん'sレシピの餃子。間違えて大判の餃子の皮を買ってしまったので完全再現はできませんでした、すません!しかも気付いたの、タネ作っていざ包むぞ~って時。遅すぎる。もうどうにもならんので強行突破した。柚子胡椒をつけて餃子食べるの初めてだったんだけどめちゃめちゃ美味しくてビビった。柚子胡椒が最後のピースまである。これはまた作りたい。次こそは正しい餃子の皮で…。



・日にちは前後するけど先週の金曜日。ロピアで買った牛切り落としをわけわけ冷凍するついでに青椒肉絲を作った。レシピは「青椒肉絲 レシピ 人気」とかでググって1番上に出てくるやつ。包丁を持つたびに思うけど、家ん中で使う用にいい加減メガネを買った方がいい。手元がよく見えないので食材が切れてるのか切れてないのかわからない時がある。今回はピーマン(色が濃いもの)だからまだ見えるけど大根とかマジで見えん。危ねえだろ。メガネ買えって。はぁい。


・作り置きに向かない人間(飽きちゃうので…)だから最近まったく作り置きを作ってなかったのだけれど、ナムルくらいならいいかと思ってわかめともやしのピリ辛ナムルを作った。作り置きと言いつつかなり少量で作った。飽きちゃうからね…。ちゃんと食べきれる容量で作れば作り置きもいけることが判明した。これはいい気付き。今後に活かしていこう。



・土曜日の朝昼ごはん。前日作った青椒肉絲を丼にして、作り置きのナムル、オクラ納豆withたくあん、卵スープ、気持ち程度の葉っぱとミニトマトを添えて。夜は先の通り餃子。




・なんか和!な感じのごはんが食べたかった日曜日の朝昼ごはん。明太サバご飯、絹さやと油揚げの味噌汁、卵焼き、ナムル。明太サバご飯が爆裂に美味しかったので近いうちにまた作ろうと思った。



・土日が雨だと洗濯物が干せなくて困る。かといって洗濯しないわけにもいかないので、初めて近所のコインランドリーに乾燥機かけに行った。徒歩3分もかからない場所にあるので「よっしゃ、コインランドリー行くか」という気持ちになれた。10分100円の乾燥機、初めて使うから何分やれば乾くのかがわからずとりあえず30分。バスタオルとかタオル類多めだったしええやろ…。結果アチアチに乾いてたので良し。取り出す時の静電気が嫌すぎるのでちゃんとゴム手袋を持参していた。


・コインランドリー内の作業台で畳んでもよかったのだけれど、来たときは自分以外誰もいなかったのにいつの間にか人が増えてて(いうて2、3人くらい)、知らん人の中で畳むのやだな……という気持ちになり、取り出した洗濯物を無造作にカゴに突っ込みそそくさと家に帰った。帰ってから畳んだ洗濯物はアチアチすぎるくらいアチアチのままだった。



・今日の晩ごはん、タコライス。所要時間5分。レトルトタコミートを湯煎してる間にパックご飯をレンチンし、レタスとミニトマトを切り刻む。いい感じに盛り付けてチーズ散らせば完成。


・野菜嫌いのくせになんか妙に野菜食べてるな…、って?勘のいいガキは嫌いだよ。そうだよ始めたんだよ、あすけん。数字に踊らされる~~~~~~。

・とはいえ、どの栄養素があとどれくらい足りないかとかを見ながら次に食べる食べ物をチョイスするのもゲームみたいで面白い。点数がいいとあすけんの女も笑顔を見せてくれるしな。笑顔にしてやりたいよ、おまえを。やっぱり脂身たっぷりステーキ600グラムと白米大盛3杯食べて絶望させてやろうかな♪



・恐山シスターズ揃ったのうれしっ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?