![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139312146/rectangle_large_type_2_2106d4d1d7d14a3f6e3bdd816327986b.png?width=1200)
Photo by
aoneko
もやしと長ネギのおみそ汁
最近私がハマっている自己流のおみそ汁のレシピを、覚え書きとして記録しておこうと思います。
【もやしと長ネギのおみそ汁】3人分
長ネギ…1/3本(小口切り)
もやし…1袋
ごま油…大さじ1/2
だしの素…1袋(水600mlに対して入れる量)
みそ…適量
水…600ml
わかめ…適量(我が家は乾燥わかめ)
1.鍋にごま油を入れ、長ネギをしんなりする
まで炒める
2.長ネギを炒めた鍋に水600ml入れ、だしの
素も入れ沸騰させたら、わかめを入れる
3.もやしを加えて1分くらいしたら火を止
め、みそを溶かして10分ほど放置
4.食べる直前に再度加熱し、完成
以上です。
もやしが沢山入っているので満足感がありますし、もやしだけでおみそ汁を作るより、長ネギの甘みとごま油のコクが加わってちょっぴり贅沢なお味です。
もやし1袋使い忘れてた!賞味期限は今日だった~(T_T)みたいなときに便利です。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?