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低温調理はもっとメジャーな方がいい【 感想: 家庭の低温調理】

低温調理には良い面が三つあります。
①失敗しにくい
②健康
③安全

それぞれ説明しましょう。

①失敗しにくい

料理で失敗する原因として 大きいのが、 「加熱」です。 低温調理では、 加熱によって焦げることがありません。 その結果、 失敗しにくい料理ができます。

②健康

しかも低温調理はそれだけではありません。 食べ物は加熱すると、 エイジスと呼ばれる 老化物質が発生します。 例えば、焦げた食べ物を食べると健康に悪いというのは、 皆さんのイメージ通りだと思います。

しかも低温調理であれば、 食べ物が柔らかいまま食べることもできます。 例えば、 肉は加熱しすぎると硬くなります。 つまり 、低温調理でゆっくり熱することで、高級肉のような柔らかい食感が作れるのです。

③安全 

ほっとくと勝手に調理ができるのも低温調理の良いところです。 時間がかかるという 問題はありますが、 低温調理中は キッチンで張り付いておく必要がありません。 つまり調理中の時間に 外出しても問題はないのです。

料理中に何か外での作業を 済ましてしまう癖ができれば、 今までよりもっと有効に時間を使えるはずです。


ということで、今回は 低温調理に関する本を紹介します。

【 感想: 家庭の低温調理】 

まず卵の低温調理から始まる本です。 卵を、温泉玉子のようなちょうどいい状態にするというのは、 料理をする人誰もが悩む問題でしょう。 低温調理器であればそういった些細な温度管理ができるので、 確実に同じ状態の卵料理が作れるというわけです。

魚料理は肉料理というのも低温調理器の得意分野です。 こういった料理は加熱しすぎると固くなってしまうという問題があります。 逆に火が通ってないと寄生虫や細菌などのリスクがあるため、 しっかりと加熱したいという気持ちもあります。 そこで低温調理器です。 はじめに低温調理器で中まで火を通しておいて、 最後にフライパンで少し表面 硬く仕上げます。 それによって、食感はあるけど中は柔らかいといった高級料理店のような食感 に仕上げることができます。

またスープも低温調理器の得意分野です。 スープは水分が多いため熱が通りにくいけど、 加熱しすぎると焦げやすいです。 低温調理器で長時間煮込むことでしっかりと弟を作ることができます。 特にかぼちゃは長時間の加熱が必要なため、 低温調理器と相性が良いです。 真空パックにスープを入れて、 数時間後に取り出すと 柔らかくてコクのあるスープができます。 夕食に1品加える際には、 低温調理器で作ったスープが 最適だと思います。

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