アイシングクッキーの試作・工程
こんにちは。
ほわんです(*´∀`*)ノ
今回は、この前のひとくちお菓子、
クッキーにアイシングをした様子をご紹介します!
ちなみにアイシングは今回2回目で
物凄く下手くそなので、暖かい心で見てくださるとありがたいです<(_ _*)>
まずは、粉糖に卵白を入れて、よーく混ぜ合わせます。
ツヤがでてくるまで混ぜたら、乾燥しないように濡れた布巾をかぶせておきます。
ここまで出来たら小分けにして、
自分の好きな色に色付けします。
まずは、固めのアイシングをコルネに入れてふちどりします。上手ではないので線がぷるぷるしてますね…
ちなみにコルネはOPPシート(透明)の250×250を
自分でカットして使っています。
すべて線をかけました。
これが出来たら自分の好きな色に色付けして、
緩めのアイシングをのせていきます。
今回は桜を作ってるのでピンクですね!
色つけはwiltonのアイシングカラーをつまようじで少しずつつけて好みの色にしています。
少し濃いめにしたほうがいいです。
全体にアイシングがぬれたら乾かないうちに
アラザンなど、飾りを付けていきます。
この感覚が分からなくて、表面がボコボコになっちゃいました…
完成しました。
1日乾燥させてから袋に乾燥剤を入れて保存すると良いです。
まとめ
わたしのイメージでは
アイシングクッキーって粉糖を使ってるので甘いのかなと勝手に想像していましたが、食べられる甘さで美味しい(*´ч`*)
アイシングクッキーは、
色のセンスを磨ける。線を書く練習にもなる。
そして、楽しく家で作れて、そして食べられる!
コロナで家での時間が増えていると思います。
アイシングクッキーは時間がかかるので、家の時間が増えた今こそ挑戦してみて欲しいです(*´∀`*)ノ
わたしもまたやりたいと思います!
最後まで読んで頂きありがとうございます<(_ _*)>
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