明太チーズプチパン
明太子おにぎりを食べたくなり明太子を購入したので、パンにも挑戦してみました!
レシピはcottaの【明太チーズプチパン】です。
材料(6個分)
・強力粉:200g
・砂糖:5g
・塩:3g
・インスタントドライイースト:3g
・水:100g
・無塩バター:5g
・プロセスチーズ:60g
・辛子明太子:40g
明太子のパンだと明太フランスが大好きなので、いつかフランスパンにも挑戦してみたいなと密かに思っています。
まずは初級レシピにあるパンレシピを理想通りに焼けるところからですね!
生地作り。
冷たくて全然こねられなくてかなり大変だった。硬いしまとまらない。
部屋が冷たくて乾燥してたのが原因だったのかな、とりあえずこたつで一時発酵してみます。綴じ目も全然作れなくて無理やり丸く収めてみました。
待ってる間に明太チーズを6等分に。
味見しましたがおいしいです。
一応膨らんでるから大丈夫かな?と思ってパンチしたら、いつもと違う感触でびびります。
元々ガス抜き時の正解の感触を知ってるわけでは無いので何とも言えないんですが、いつもより硬い感じ。
6個に丸めてしばし待ちました。
具を詰めるために裏返して広げようとしたんですが、綴じ目がくっついてなくて手で広げると包み紙広げるみたいに簡単に分解できて再びびびります。
生地が冷え冷えで冷たくて乾燥してて、とりあえず手で温めてみたり、手に水つけて湿り気つけながらなんとか明太チーズを包みました。
十字傷を負わせるの楽しいです。
下の生地が中央まで盛り上がってる気がしますが焼いたら何でも大丈夫論を論じて焼いてみます。
焼きました。
ちょっとエイリアンみたいな見た目になってますが無事焼けました!
火山っぽさもありますかね…。
中の生地が上がってきてるのは、普通に綴じ目を作れなかったのでぎゅうぎゅうに力で押し込んで閉じようとしたせいですね。せめて明太チーズが溢れなくて良かったです。
でも意外とお花みたいでかわいいかも。
完成。
食べる時にトースターで少し焼きました。
そのせいか外側はカリッとしていましたね。味はおいしかったです!
明太チーズはパンと合う。ごはんにも合う。
パン生地自体は思っていたより全然大丈夫でした。結構乾燥してたんでぱさぱさするかなと思ってたんですがそんなことは無かったです。かといってふわふわモチモチしてたわけでも無いんですが。
軽く食べられる感じでおいしく食べました。
パン作りは作る日の温度と湿度を記録するのが大事って書いてあったのをどこかで見て、実践したいなと思ってはいるんですが作っていない間は忘れてしまう。温度計…湿度計…。
とりあえず寒い日は暖房付けて何か湯気とか置いておこうかなと思いました。
仕込み水も水そのまま入れてましたが、ぬるま湯(30度くらい)を入れるといいみたいなので次作る時に試してみます!
季節がいきなり変わったのでパン作りもお菓子作りも勝手が変わって困惑しますが、1年通して安定して作れるようになりたいな。
次は通販で買ったくまさん&うさぎさんのシリコン型を使ってお菓子を作ります!
作りました!
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