ケニア 若干火力強めで焙煎 生豆15.3 焙煎後 13.4 中挽きから細挽きで100度のお湯を注ぐ …
ゲイシャ 生豆18 焙煎後15.6 一ハゼ1:20 粗挽き 40秒蒸らし 抽出220
ゲイシャ生豆 15.8 焙煎後14.0 一ハゼ 3:00 ニハゼ 焙煎時間3:00 挽き方 粗挽き お湯 9…
苦しくても、やるせなくても、うまくいかなくても、また同じ失敗かよ、馬鹿だなーと思う事にだ…
当時初めてハイスタを聴いて魅了された高校時代から今までの記憶を思い出しながらみる。ハイス…
何かを始めようと思って意気揚々制作にとりかかる。 そこで一つ壁にぶち当たる。 「これすで…
テレビを見ていたら懐かしい歌声 「あれ?これ誰の曲だっけ?」とか「この曲いい曲だ!」とセ…
もう90を超えているそのおばあちゃんに「人生で後悔していることとかないですか?」聞いたこ…
「ライターになりたいなら誰よりも書くべき!」確かにそうだと思う。 でも本当の目的は「どう…
仕事で怒られる。注意される。 あるある。 「はぁ」「はいはい」となる。 いやちょっと待て…
大切に思っている物や人、これだけは失いたくない物を10個書き出す。 「健康、家族、友達、…
メンターの一人である本間くんと話す。彼は勉強熱心でコツコツと毎日努力する頑張り屋さんだ。…
浅見帆帆子 あなたは絶対!運がいい 一冊の本との出逢いで人生はかわる 一年を振り返る…