スモーキーで個性的〜中国 雲南 天空農園 プーアール ウォッシュト〜
独特のスモーキーさやタバコの葉、大地感あふれる個性的な豆が中国雲南省のプーアール茶の産地から届きました。
コーヒーという飲み物がさまざまな土壌の上で人の手と思いから生まれることを実感するような、力強い味わいです。
このコーヒーについては、インポーターさんが分かり易く書いてくださっているので、引用させていただきます。
そんな天空の農園で曾さんがさまざまな精製方法の実験を重ね、甘みが長く続くウォッシュトで仕上げたこの豆は、当店の「加圧熟成」で大地感とスモーキーさがどんな表情になっていくかを見届けたく、一部の豆は半年以上経った後に販売してみたいと思っています。
その味わいを出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。
味の定着には、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール瓶内)でエイジング(コンディショニング)を行います。
様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまり、3〜4ヶ月が経過した後からさらに味わいの変化をお愉しみいただけます。
賞味期限は未開封で2年。開栓後は1〜2ヶ月は美味しく召し上がっていただけます。
開栓後も瓶のまま蓋をしっかりと閉めて保存していただければ、さらに味は変化していきますので、お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?