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スモーキーで個性的〜中国 雲南 天空農園 プーアール ウォッシュト〜

独特のスモーキーさやタバコの葉、大地感あふれる個性的な豆が中国雲南省のプーアール茶の産地から届きました。
コーヒーという飲み物がさまざまな土壌の上で人の手と思いから生まれることを実感するような、力強い味わいです。
このコーヒーについては、インポーターさんが分かり易く書いてくださっているので、引用させていただきます。

美しいプーアル茶の畑が広がる、中国雲南省。メコン川の源流が流れ出し、色とりどりの花が咲く。まさに桃源郷のような山奥の秘境でとれたコーヒーです。近年、中国でもコーヒー市場価格の下落や環境負荷増大への懸念が高まっています。 そこで保山市、プーアル市、日本・中国の大学、企業で協働し、「南嶺」という標高2,000m付近の地域を中心に、高品質でかつ環境負荷の小さい農業の実践を目指すプロジェクトが始まりました。

前回の農園の管理者曾(ソウ)さんが現在違う農園で農園管理をしているというのを伺い、今回はそちらの農園のものを輸入しました。その名も天空農園(Sky Villa Farm)です。雲南省の中でもこの保山市地域は、コーヒーのほかに、サトウキビ、タバコ、亜麻、クルミ、コーヒー、ワサビ、各種生薬、ランなども栽培されています。ミャンマー国境に程近い場所です。「農園にはコーヒーの木と大きく広がる空しかない」ことから天空農園の名付けたのだと、曾(ソウ)さんがおっしゃっていました。

海ノ向こうコーヒー

そんな天空の農園で曾さんがさまざまな精製方法の実験を重ね、甘みが長く続くウォッシュトで仕上げたこの豆は、当店の「加圧熟成」で大地感とスモーキーさがどんな表情になっていくかを見届けたく、一部の豆は半年以上経った後に販売してみたいと思っています。

中国 雲南 天空農園 プーアール ウォッシュト
〈地域 / 農園〉雲南省 保山市 潞江唄 天空農園
〈標高〉1,500-1,700m
〈品種〉カティモール
〈精製方法〉ウォッシュト
〈テイスティングノート〉ウッディ、チョコレート、タバコの葉、アーモンド、Tea、Earthy、レモン、びわ、シロップ

▶︎コーヒー豆をビール瓶で保存する理由

その味わいを出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。
味の定着には、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール瓶内)でエイジング(コンディショニング)を行います。
様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまり、3〜4ヶ月が経過した後からさらに味わいの変化をお愉しみいただけます。
賞味期限は未開封で2年。開栓後は1〜2ヶ月は美味しく召し上がっていただけます。
開栓後も瓶のまま蓋をしっかりと閉めて保存していただければ、さらに味は変化していきますので、お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。


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