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シンプルに華やか ~Guatemala Oriente Natural~

グアテマラではこれまで豆の精製方法はウォッシュトが主流で、一部ウォッシュトに適さなかった豆がナチュラルとして自家消費されたりしてきました。そんな中、完熟チェリーのみを集めてはっきりくっきり個性を引き出したのがこの「オリエンテ ナチュラル」。ブルーベリーやストロベリーのような風味がはっきりと強くあり、当店の瓶内での加圧熟成によりフルーティーさに熟成感が加わってお酒のようなニュアンスもあります。そのまま個性を愉しむことも他の豆にちょっと加えて彩りを添える使い方もでき、存在感抜群の豆です。

Guatemala Oriente Natural
〈地域〉オリエンテ(マタケスクイントラ、アヤルサ等)
〈標高〉1,500-1,650m
〈品種〉Caturra, Bourbon etc.
〈精製方法〉ナチュラル
〈テイスティングノート〉熟したストロベリーやブルーベリー、チョコレート、レモン、シナモン

その味わいを出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。

味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。

当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯から淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、高い温度で淹れ始めることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。


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