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おうちでかえるカフェ ~スコーン~

今回は、いつものまっさん飯に代わり、店長NAOのスコーンを。

スコーンには、大別してイングリッシュスコーンとアメリカンスコーンがありますが、HOP FROG で出しているのはアメリカン。
サクサク具合がかなりサクサクで、ご好評いただいています。

サクサクの秘密は、水分のすべてを生クリームにしているところ。。。
三角に切ったのに、焼きあがるとなんだか丸みを帯びてしまう、たっぷりめなバターを使っているところ。。。
試作期間、スタッフ一同が肥えたことは隠せませんでした(笑)

そして、HOP FROG の「焦がさない焙煎」の苦味のないコーヒーに合わせやすいように、お砂糖はブラウンシュガーを使います。白砂糖だと甘味がまっすぐ強く、コーヒーの甘味を打ち消してしまうので。。。

そんな、体によさげでハイカロリーなサクサクスコーン。
あんずジャムやベリー系のジャムとサワークリームを添え、苦味の少ないコーヒーと合わせるのがオススメです!

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<材料> 6個分
薄力粉 60g
強力粉 60g
ブラウンシュガー 大さじ1 と1/2
塩 小さじ1/4
バター 33g(キューブにカット)
生クリーム  120cc
お好きなドライフルーツ 適量
ベーキングパウダー 大さじ1/2

<作り方>
①薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいで振るう
②塩、ブラウンシュガーを混ぜ合わせ、よく冷やしたキューブにカットしたバターを加え、ヘラやスケッパーで切りながら練らないように混ぜ合わせる
(※ここまでをフードプロセッサーで混ぜ合わせてもOK)
バターが細かく混ざったらドライフルーツを加える
③ボウルに②を入れ、生クリームを加えて練らないようにまとめる
④210℃に予熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げて2分半ほど焼く

※食べきれなければ冷凍も可能です。
 食べる前にトースターで8分ほど焼くと、サクサクになります。

よかったら、あまのじゃくなコーヒーと一緒にお愉しみください ↓


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