おうちでかえるカフェ ~スコーン~
今回は、いつものまっさん飯に代わり、店長NAOのスコーンを。
スコーンには、大別してイングリッシュスコーンとアメリカンスコーンがありますが、HOP FROG で出しているのはアメリカン。
サクサク具合がかなりサクサクで、ご好評いただいています。
サクサクの秘密は、水分のすべてを生クリームにしているところ。。。
三角に切ったのに、焼きあがるとなんだか丸みを帯びてしまう、たっぷりめなバターを使っているところ。。。
試作期間、スタッフ一同が肥えたことは隠せませんでした(笑)
そして、HOP FROG の「焦がさない焙煎」の苦味のないコーヒーに合わせやすいように、お砂糖はブラウンシュガーを使います。白砂糖だと甘味がまっすぐ強く、コーヒーの甘味を打ち消してしまうので。。。
そんな、体によさげでハイカロリーなサクサクスコーン。
あんずジャムやベリー系のジャムとサワークリームを添え、苦味の少ないコーヒーと合わせるのがオススメです!
<材料> 6個分
薄力粉 60g
強力粉 60g
ブラウンシュガー 大さじ1 と1/2
塩 小さじ1/4
バター 33g(キューブにカット)
生クリーム 120cc
お好きなドライフルーツ 適量
ベーキングパウダー 大さじ1/2
<作り方>
①薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいで振るう
②塩、ブラウンシュガーを混ぜ合わせ、よく冷やしたキューブにカットしたバターを加え、ヘラやスケッパーで切りながら練らないように混ぜ合わせる
(※ここまでをフードプロセッサーで混ぜ合わせてもOK)
バターが細かく混ざったらドライフルーツを加える
③ボウルに②を入れ、生クリームを加えて練らないようにまとめる
④210℃に予熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げて2分半ほど焼く
※食べきれなければ冷凍も可能です。
食べる前にトースターで8分ほど焼くと、サクサクになります。
よかったら、あまのじゃくなコーヒーと一緒にお愉しみください ↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?