HONNEアンケートQ&A「日本で食べられる鰻、天然物の割合はどのくらい?」
【HONNEアンケートQ&A】とは
匿名のつぶやきアプリ「HONNE」ではこれからユーザーの皆さんに楽しんでいただけるQ&Aを出題しています。毎週金曜日に2択問題を出題・前週の解答をブログで発表♪ちょっとした頭の体操や出題内容に関わる雑談でも盛り上がっていただけたら嬉しいです😉
さてさて今回出題されていた問題は…
【日本で食べられる鰻、天然物の割合はどのくらい?】
こちらです!!
今週末は土用の丑の日♪
土用という言葉には「季節の節目」という意味があり、春、夏、秋、冬が到来する直前の約18日間の期間を指しています✨
土用の丑の日にうなぎを食べる風習ができたのは江戸時代の万能学者である平賀源内が「丑の日は【う】からはじまるものを食べると縁起が良い」と推奨したから、という説が有力だそうです💡
そんな「うなぎ」ですが、日本で食べられている天然ものの割合はどのくらいなのか?
今回はそんな2択問題です♪
さてさて早速皆さんの解答結果を見てみましょう🕵️♂️
・
・
・
・
・
・
・
0.3%:%
3%:%
正解は…0.3%✨
・
・
・
正解多数✨
皆さん知っていましたか?😊✨
現在日本で食べられているうなぎは99%以上が養殖うなぎで、天然うなぎはほとんど食べられていません😲
日本に住んでいる「二ホンウナギ」は数が少なくなってしまっていて、絶滅危惧種(ぜつめつきぐしゅ)となっています😵
が、中国、韓国などの東アジアやドイツ、フランス、スペインなどの西ヨーロッパなど世界的に見ても食用とされているのはほぼ養殖うなぎなんですね✨
天然うなぎとはその名の通り川で釣り上げられたうなぎのこと🎣
つまり、天然うなぎはその生息している環境、水質、食べた餌など様々な外的要因の影響を受けるため味にバラつきがあり独特の臭みがあるものもあるんです🙅♀️
しかし養殖うなぎは味や品質を一定に保つよう管理されているためそのようなバラつきがなく均等に美味しく食べることができるということになります😆✨
天然と聞くとついそっちの方が美味しいのでは!?という気持ちになりますが、養殖の徹底した品質管理のうえに成り立っているからこそ私たちは美味しいうなぎを食べることが出来るということですね♪
皆さんも今週日曜日の土用の丑の日にはぜひうなぎを食べてみてはいかがでしょう😋
今週の出題は
【「オクラ」という言葉は一体何語?】
ぜひHONNEアプリから解答してみてください😺🗝HONNEではアンケートの作成機能がみなさんに開放されていますので、皆さんも聞きたい内容があればぜひアンケートを作ってみてくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?