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 自宅でも味わう本格ワンタン

皆さん、ワンタンは知っていますか。
ワンタンは、水餃子と似ていて、中華料理の一種で、小麦粉で作られた薄い皮で具を包んだ餃子のような食べ物です。

ワンタン(雲吞)

包み方は地域によって色々、例えば、中国広東省のワンタンは一般的に角形で、皮が薄く小さめのサイズです。これに対して、四川省ではワンタンは大きくて四角い形をしていたり、円形のものがあります。

また調理方法も様々です。
茹でる方法や揚げる方法、スープに入れる方法、麺と一緒に食べる方法など、さまざまな料理スタイルがあります。その多様な調理法と具材のバリエーションが、ワンタンを多くの人々に愛される一因です。

今日本でも簡単に自宅で本場の味を楽しむことができます!
今回は、行きつけの中華物産店から手に入れたナズナワンタンを紹介します!

🥬ナズナは何?

日本の食卓ではあまりナズナが見られないですが、日本の公園や自然の中でよく見かけられます。
ナズナは爽やかな風味とクリスピーな食感にあり、栄養価も豊富です。中国では、特に上海地域でナズナが人気で、様々な料理に使われています。サラダや和え物、炒め物など、料理の具材として使用されます。
例えば、ナズナの豆腐煮、ナズナ入りワンタンなど。

薺菜(ナズナ)

⭐️今回購入した商品
手に入れたのは、冷凍ナズナ肉入りワンタン。
凍った状態で購入でき、冷凍庫で長期間保存できます。
また、冷凍されているため、保存が容易でありが、調理するときに解凍しなくても簡単に作れますので、料理の手間も少なくて済む便利な食材として人気があります。

名家点心系列-薺菜大雲吞(ナズナワンタン)

🍲料理方法
今回紹介するのは茹でで食べるワンタンの調理方法です。
1. 沸騰したお湯を用意します。適量の水を沸騰させ、凍ったままのワンタンを熱湯に入れます。

雲吞(ワンタン)

2.ワンタンは10〜15分ほどゆでると、適切な食感になります。ただし、時間はパッケージの指示に従ってください。

3.ワンタンを茹でる間にスープを用意します。一般的、出汁と塩をお湯に入れます。

上海ナズナワンタン

4.ゆであがったら、スープに入れます。好みの小ネギ、わかめやごま油をかけたら更に一層美味しくなります。

上海ナズナワンタン

また私が好きなメニューですが、香港風のワンタン麺が美味しいとおもいます。ワンタン麺は、茹でたワンタンを麺と一緒にスープに入れて食べるスタイルで、風味豊かなスープと絡まったワンタンが絶妙です。
また揚げるワンタンも大人気です。茹で上がったワンタンの水を切って、170度の油で揚げます。きつね色になりましたら、出来上がりです!外側がカリッと香ばしくなり、中はふんわりとした食感になります。

揚げワンタン

料理は心のふるまいであり、食卓は出会いと喜びの場です。今回、ワンタンの世界へご案内できてとても嬉しいです♫
ナズナワンタンの風味を楽しみ、香港風のワンタン麺や香ばしい揚げワンタンで、異国情緒あふれる食の旅を共にしましょう。どうぞお楽しみください〜
 
商品情報:名家点心世界上海ナズナワンタン
商品重量:1KG

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