シューファルシ

シューファルシ、
フランス料理で
ロールキャベツのこと。
でもこう言うと、
ちょっと高級感がある。

ボクが作ったものは
お米が入ったものだから
シュー・ファルシ・ジョポネ。
合い挽き肉に冷やご飯、
ケチャップ入れてタネ完成。

キャベツの葉を剥がして
茹でたらタネを巻いて
さらにもう1枚巻いて
鍋にぎゅうぎゅうと
5個入れ込んでいく。

フライパンにケチャップ、
トマトペーストを炒め、
スープを入れて一煮立ち。
これを鍋に注ぎ入れて、
弱火で40分煮込んだ。

熱々のシューファルシを
皿に盛ってみれば
見事なビストロ料理!
ホクホクの柔らかさで
妻も大喜びの美味しさ!
南のピノでマリアージュ!